Как следует вести себя в случае пожара
Сотрудники СНГС вносят свою лепту в профилактику заражения COVID-19
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео

31 июля отмечается День вспоминания любимых книжек.

Этот интересный праздник установили участники Международного книжного интернет-форума. Идея торжества разошлась по другим веб-страницам и сайтам, библиотекам. Так что этот праздник – коллективная идея.

У каждого из нас есть своя любимая книга, которая запечатлелась в нашем сердце надолго. Для кого-то это книжка из детства, для других – удивительные книги юности или роман, прочитанный уже в зрелом возрасте. У каждого из нас найдётся такое произведение, которое затронуло до глубины души, повлияло на нашу жизнь, может, даже помогло сформировать жизненные взгляды.

Мы, сотрудники отдела краеведческой литературы Нерюнгринской городской библиотеки, решили поговорить с горожанами о прочитанных ими любимых книгах. Разговор с жителями Нерюнгри, который состоялся в парке, нас приятно удивил, почти все, с кем мы поговорили, с воодушевлением рассказали о своих любимых книгах или о том, что они увлеченно читают в данное время.

Малыши рассказали нам о своих любимых сказках: пятилетнему Кириллу нравится «Буратино», его сестра Лера любит книгу Энн Хогарт «Мафин и его веселые друзья».

Девочки–подростки, в основном, читают фэнтези и приключенческие произведения, их привлекает мир мистики.

Полина Мартынюк с восторгом рассказала о своей любимой книге: «Мое любимое произведение – «Джейн Эйр». Этот роман потряс меня. Я долго искала нечто подобное и не могу найти. Наверно, буду перечитывать это бессмертное творение Шарлотты Бронте».

Оказывается, взрослые нерюнгринцы отдают предпочтение классической литературе, многих увлекает мир фэнтези, а некоторых - детективы.

Молодая жительница Нерюнгри Алена Мартемьянова любит творчество Чингиза Айтматова, на днях перечитала «Джамилю» - это произведение является ее любимым, которое, как она говорит, читается на одном дыхании и затрагивает до глубины души.

Зинаида Шуляк – представительница старшего поколения любит читать на досуге детективы, с особой ностальгией и теплотой вспомнила произведение Каверина «Два капитана», ее любимой книгой является «Поющие в терновнике» Колин Макколоу.

Преподаватель истории Людмила Михайловна заинтересовалась жизнью Великого Чингис Хана – Тэмуджина и читает исторические романы о нем. Одной из любимых книг считает «Колодец пророков» Юрия Козлова.

Татьяна Лазовенко с внучкой Виолеттой тоже оказались любителями чтения. Маленькая Виолетта из всех сказок любит «Красную шапочку», а Татьяна - Булгакова, потом увлеклась фэнтези, сейчас читает Донцову.

Еще одной поклонницей Булгакова является Елена, которая перечитывает «Мастера и Маргариту» и находит в этом удивительном произведении все новые и новые грани, которые созвучны и с нашей современной действительностью.

Истинная литература бессмертна на все времена. Эти книги будут читать и читать, они будут волновать умы и сердца многих поколений.

Нам стало интересно, что же читают творческие люди нашего Нерюнгри? Сначала пообщались с молодыми поэтами. Виктория Аржакова – молодая поэтесса, пишет очень глубокие стихи о жизни, об отношениях, в которых есть нити философских размышлений и некий трагизм, из русских авторов предпочитает Федора Достоевского, а из Достоевского любит «Братьев Карамазовых». О зарубежной литературе говорит с восторгом, что много интересных авторов и произведений. Виктория всем рекомендует прочитать «Бог мелочей» Арундати Рой, это дебютный роман современной индийской писательницы.

Молодой начинающий поэт Виталий Герасимчук к выбору книги для чтения относится серьезно: «В прошлом году долго не мог читать, искал, ничего не находил. Случайно оказался возле книжного магазина, о существовании которого даже не знал и купил в этом магазинчике книгу Кнута Гамсуна «Под осенней звездой». Это книга о человеке-страннике, бродяге, который не мог найти себя, в произведении описывается год жизни и странствий этого бродяги. На тот момент эта книга для меня была как глоток свежего воздуха. Сейчас читаю книгу «Голод» этого же писателя. Но ощущения уже не те…

Я читаю стихи. Открыл для себя удивительный поэтический мир Велимира Хлебникова, незаслуженно забытого многими. Выучил наизусть его стихи. Этот автор, в каком-то смысле, равный Пушкину, но иной, другой, своеобразный, глубокий и сильный».

Обратились к нашей талантливой поэтессе, филологу Людмиле Носковой. Людмила Максимовна рассказала нам, что литературный вкус с годами меняется, взрослеет вместе с человеком: «В семь лет я обожала сказки Шарля Перро, Андерсена, братьев Гримм. В десять лет меня увлекли произведения Аркадия Гайдара, даже мы создавали свою команду подобно Тимуру. В тринадцать увлеклась приключенческими романами Майн Рида, Джека Лондона. В семнадцать лет уже начала читать серьезную литературу-классику, любила Есенина. В юности читала зарубежных авторов полками от А до Я.

Что я читаю сейчас? Из русских авторов Дину Рубину, мужская современная проза мне не нравится. Довольно сильное впечатление произвела книга Арундати Рой «Бог мелочей», которую порекомендовала мне Вика Аржакова. В книге затронуты многие сферы жизни и очень интересны размышления самой писательницы.

Самые любимые писатели, которых перечитываю, – это Чехов, Куприн и Бунин».

Вот такими интересными воспоминаниями о любимых книгах поделились с нами нерюнгринцы разных возрастов в канун Дня вспоминания любимых книжек.

Каждый отдел городской библиотеки провел свои мероприятия, связанные с этой интересной датой. Отдел обслуживания подготовил для своих читателей яркие закладки с информацией о новых увлекательных книгах и был проведен опрос среди посетителей читального зала, центр правовой информации привлек внимание читателей своеобразной игрой «Знаете ли, вы в каких произведениях затронуты темы, связанные с юриспруденцией?»

Этот новый праздник уже становится популярным, пришелся по душе многим читателям.

Варвара КОРЯКИНА,

ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Нерюнгринской городской библиотеки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2017 10:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ