ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Шойгу попросил передать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. В Южной Якутии восемь из 14 золотодобывающих предприятий нарушали законодательство в сфере охраны водных объектов, использования лесов и правил охраны водных биологических ресурсов. Недропользователи без разрешения использовали и загрязняли водные объекты на 10 из 24 месторождений.

Это показала проверка, проведенная в зоне деятельности предприятий золотодобывающей промышленности на территории Нерюнгринского и Алданского районов Министерством охраны природы Якутии совместно с Якутской природоохранной прокуратурой, Ленским территориальным управлением Росрыболовства и Департаментом по лесным отношениям.

Золотодобытчики, а именно артели «Нимгеркан», «Прогресс», «21 век», «Золото Сервис», «Тимптон Золото», «Зирдекс», «Новая» и «Пламя», спускали сточные воды в ручьи Нимгеркан, Амбурдак, Перебуторный, Орто-Сала, Амурский, Юбилейный, Колбочи, Сыгынах, Речной и Сильдигир. На некоторых участках был выявлен ущерб лесному фонду.

По итогам проверок возбуждены административные дела по статьям 8.13 «Нарушение правил охраны водных объектов» и 7.6 «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий». Выданы представления на устранение выявленных нарушений.

Как отметили в Минприроды региона, за последние годы в ходе надзорных мероприятий выявлены системные нарушения в работе добывающих предприятий на территории Южной Якутии.

Лабораторные исследования установили негативное влияние деятельности добывающих предприятий на качество водных объектов, обусловленное поступлением сточных дренажных вод значительных концентраций взвешенных веществ и ионов металлов.

Напомним, особо охраняемой природной зоной признана третья часть территории Якутии — 933 тысячи квадратных километров. В Год экологии эту площадь планируется увеличить до 1 млн квадратных километров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2017 08:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ