Продажа алкогольной продукции в Якутске запрещена
В Якутске автобусы курсируют только несколько часов в день
Офисы ДЭК в Нерюнгринском районе перешли на дистанционное обслуживание клиентов
Начинается приём заявок на добычу лимитированных охотничьих ресурсов
Услуги «Сахаэнерго» можно оплатить онлайн

ИА SakhaNews. Президент Украины Петр Порошенко назвал русского художника Ивана Айвазовского частью украинской культуры и призвал чтить украинское наследие. Украинский лидер посвятил двухсотлетию Айвазовского запись в Facebook.

В Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского напомнили, что живописец родился и жил в Феодосии в то время, когда город входил в состав Российской империи. Как отметила старший научный сотрудник музея Ольга Гутман, на Украине уже объявили "своими" художниками Владимира Боровиковского, Василия Тропинина и других, передает РИА Новости.

Это не первый случай, когда киевские власти пытаются "поменять гражданство" выдающихся деятелей культуры и истории. Так, когда российский президент Владимир Путин во время визита во Францию упомянул о русской княжне Анне Ярославне, Порошенко обвинил его в попытке "похитить" княжну в русскую историю, а Ярослава Мудрого назвал древнеукраинским князем.

Глава украинского МИД Павел Климкин тогда заявлял, что будет считать украинцем Александра Пушкина, поскольку великого поэта вдохновляли Крым и Одесса. Похожие обвинения украинский президент выдвинул и в ноябре 2016 года, когда в Москве открыли памятник князю Владимиру. "Это еще одна попытка гибридного присвоения истории", — заявил тогда Порошенко.

А еще раньше бывший президент Виктор Ющенко включил в число выдающихся украинцев Илью Репина, Петра Чайковского и Федора Достоевского. По его словам, древнегреческие философы говорили по-украински, а Диоген якобы даже советовал использовать мову в качестве государственного языка.

Кроме того, заслуженный деятель искусств Украины Игорь Курылив, проанализировав квартеты Людвига ван Бетховена, выяснил, что в их основе лежат украинские народные мелодии, а доктор исторических наук Виктор Белый смутил украинских журналистов утверждением о том, что Украина "со второго тысячелетия до нашей эры" была житницей всего мира "наряду с Египтом".

Политолог Алексей Живов в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что в рамках культурного размежевания России и Украины новая украинская власть присваивает себе все культурные коды, принадлежащие русским и украинцам как единому народу, которым они всегда являлись. Подобные заявления следуют прямо из логики «Украина — не Россия».

Прокомментировал заявление Порошенко об украинском наследии и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. «Единственное полотно Айвазовского, которое имеет отношение к Порошенко и его «наследию», это «Девятый вал». И он уже приближается»,написал Пушков в своем Twitter.

Иван Айвазовский оказался одним из самых известных жителям РФ русских художников. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, Айвазовский занял третье место в рейтинге — 24% россиян при ответе на вопрос без подсказок назвали фамилию именно этого художника. При этом возглавил рейтинг самых известных отечественных живописцев Иван Шишкин — его вспомнили 32% опрошенных россиян. Второе место занял Илья Репин (29%), пишет «Газета.Ру».

Справка:

Айвазовский Иван Константинович родился 29 июля (17 июля по старому стилю) 1817 года в Феодосии (Крым). Он был сыном армянского купца Айвазяна (Гайвазовского) и был крещен под именем Ованес (армянская форма имени "Иоанн").

С детства Айвазовский рисовал и играл на скрипке. Благодаря покровительству сенатора, главы Таврической губернии Александра Казначеева он смог учиться в Таврической гимназии в Симферополе, а затем в Академии художеств в Петербурге, где занимался в классах пейзажной живописи профессора Максима Воробьева и батальной живописи профессора Александра Зауервейда.

В 1835 году во время учебы в Академии серебряной медалью была отмечена работа Айвазовского "Этюд воздуха над морем", в 1837 году золотой медалью первой степени — картина "Штиль".

В 1837 году совет Академии ввиду успехов Айвазовского принял необычное решение — досрочно выпустить (на два года раньше положенного срока) его из академии и послать в Крым для самостоятельных работ, а после этого — в командировку за границу.

В 1837-1839 годах выполнял натурные работы в Крыму, в 1840-1844 годах совершенствовал мастерство в Италии в качестве пенсионера (получал содержание — пансион) Академии художеств.

В 1840 году полотна "Высадка десанта в доме Субаши" и "Вид Севастополя" были куплены императором Николаем I. В Риме художником были написаны картины "Буря" и Хаос". За полотна "Лодка черкесских пиратов", "Тишь на Средиземном море" и "Остров Капри"

В 1843 году награжден золотой медалью на Парижской выставке.

С 1844 года являлся академиком и живописцем Главного Морского штаба России, с 1847 года — профессор, с 1887 года — почетный член Петербургской Академии художеств.

С 1845 года жил и работал в Феодосии, где построил по собственному проекту дом на берегу моря. В течение своей жизни он совершил ряд путешествий: несколько раз побывал в Италии, Франции и других европейских странах, работал на Кавказе, плавал к берегам Малой Азии, был в Египте.

С 1846 года состоялось более 120 персональных выставок Айвазовского. Художником было создано около шести тысяч картин, рисунков и акварелей.

В 1857 году картина "Четыре богатства России" принесла Айвазовскому французский орден Почетного легиона.

В начале 1873 года во Флоренции состоялась выставка картин Айвазовского, получившая много положительных отзывов. Он стал одним из наиболее признанных во всем мире представителей русской школы живописи. В этом качестве Айвазовский был удостоен чести, вторым после Ореста Кипренского, представить во флорентийской Галерее Уффици автопортрет.

В 1877 году во время русско-турецкой войны написал серию картин.

В 1881 году избран первым почетным гражданином города Феодосии.

В 1888 году была выставка его новых картин, посвященных различным эпизодам из жизни Колумба.

В 1890 году в Феодосии был установлен фонтан-памятник "Доброму гению" в ознаменование заслуг художника.

В 1898 году совершил путешествие в Америку.

В ночь на 2 мая (19 апреля по старому стилю) 1900 года скончался в Феодосии. Был похоронен на территории армянской церкви Святого Сергия (Сурб-Саркис).

Айвазовский был членом Римской, Флорентийской, Штутгартской и Амстердамской Академий художеств, преподавал в созданной им Общей художественной школе-мастерской в Феодосии. Для горожан Айвазовский построил в Феодосии гимназию и библиотеку, археологический музей и картинную галерею.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2017 03:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ