В якутских селах с населением от ста человек появятся интернет и мобильная связь
«Газовому королю» предъявлено обвинение в убийстве
Почему власти в кризис не могут потратить накопленные 18 триллионов
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП

ИА SakhaNews. Причиной ЧП с пассажирской лодкой на Лене могли быть ветреная погода и плохая видимость. Об этом ИА SakhaNews сообщил Николай Фатеев, сотрудник пресс-службы ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)».

29 июля ночью на реке Лена в 30 км ниже с.Тюбя (Булус) Намского района Якутии перевернулась моторная лодка, на борту которой находились шестеро человек, на пятерых были спасательные жилеты. Два пассажира, мужчина и женщина, выплыли на один из островов. Люди направлялись, предположительно, из райцентра Намцы на остров Никада Намского района за ягодами.

Утром того же дня из г.Якутска вылетел вертолет Ми-8 «Полярных авиалиний» с десантной группой спасателей Службы спасения Якутии под руководством начальника Николая Находкина. Тщательные поиски с воздуха велись в течение четырех часов. По словам Находкина, были найдены живыми два человека и два погибших, тела которых прибило водой к одному из островов. Тело одной женщины спасатели доставили на вертолете в Якутск. «Мы облетели много проток. Сложность в том, что вода большая, мутная и на многих островах нет береговой линии. Вода идет через кусты, поэтому будем продолжать поиски с помощью лодок», – сказал он.

По мнению Находкина, причиной случившегося могли стать погодные условия. Место, где произошла трагедия, – слияние рек Лена и Алдан – известно своей ветреной погодой. «Это одно из самых ветреных мест в центральной Якутии», – пояснил начальник Службы спасения Якутии. Там почти всегда штормит. Именно шторм мог стать причиной опрокидывания лодки, тем более, что все произошло ночью.

Кроме того, маломерное судно «Крым», на котором ехали люди, не предназначено для перевозки такого количества пассажиров, да еще в штормовую погоду и при плохой видимости. «Можно привести несколько примеров трагических происшествий в нынешнем летнем сезоне с лодкой «Крым» – в Олекминском, Усть-Алданском, Хандыге, Кобяйском районах. Тем не менее шансы выжить у людей есть. Сейчас вода в реке довольно теплая и выжить в ней можно. А если люди были в спасательных жилетах камуфляжного цвета, то их могли попросту не заметить», – отметили в пресс-службе ведомства.

Водолазы Службы спасения Якутии начали обследование акватории р.Лена в предполагаемом месте происшествия при помощи гидролокатора бокового обзора. Ширина реки в районе поиска составляет около 10 км, там очень сильное течение, что чрезвычайно осложняет работы.

Сейчас поиски пропавших ведутся при помощи плавсредств сотрудниками Службы спасения РС(Я), полиции, представителями инспекции охраны природы Намского района и местными жителями, сотрудниками Специализированной пожарно-спасательной части, спасателями ЯПСО, инспекторами ГИМС. Силами администрации Усть-Алданского, Намского, Кобяйского, Жиганского районов производится осмотр береговой линии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2017 13:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ