Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. Лидер группы "Ноль" Федор Чистяков 31 июля в интервью "Новой газете" рассказал, что принял решение эмигрировать в США после того, как Верховный суд РФ запретил деятельность в России "Свидетелей Иеговы" (запрещенная в России организация).

"Первое и главное: я не смогу открыто исповедовать свою религию. Это само по себе травма, даже если тебя не сажают, но есть уже и посадки. В Орле, например, взяли и посадили гражданина Дании. Русских им мало, решили вмочить так, чтобы в ушах зазвенело", - заявил музыкант.

По его выражению "такая обстановка делает любую творческую активность бессмысленной". "Так что мой переезд не связан с тем, что я якобы не люблю Россию и продался американцам. Это вынужденная мера, направленная на то, чтобы я не исчез как творческая единица. Другого выхода не было", - подчеркивает музыкант.

К "Свидетелям Иеговы" Чистяков обратился в 1995-м – после драматических событий в его жизни (обвинение в попытке убийства, тюрьма, психиатрическая клиника). Став иеговистом, Чистяков отказался от алкоголя и наркотиков и стал писать немного другую музыку.

Напомним, Верховный суд РФ 20 апреля признал экстремистской организацию "Управленческий центр свидетелей Иеговы" и запретил ее деятельность. Апелляция на это решение была отклонена 17 июля.

Справка:

Чистяков Федор Валентинович родился 28 декабря 1967 года в Ленинграде (сейчас - Санкт-Петербург).

В возрасте 8 лет начал заниматься в музыкальном кружке при общеобразовательной школе по классу баяна. Позже продолжил обучение в музыкальной школе им. Н.А.Римского-Корсакова.

В 6-м классе увлекся современной музыкой, стал учиться играть на гитаре и загорелся идеей организовать группу.

В 1985 году, оказавшись после переезда в новой школе, знакомится с Алексеем «Николсом» Николаевым и Анатолием «Люлей» Платоновым (ныне лидер группы «Самые Неприятные Кавалеры»). Втроем они создали группу «Scrap».

С осени 1985-го до весны 1986 года ребята записывают так называемый «учебный альбом».

В середине 1986 года на студии Тропилло был записан первый альбом Чистякова сотоварищи — «Музыка драчевых напильников» — и встал вопрос о новом названии группы. Оно пришло из песни «Инвалид нулевой группы»; так коллектив получил название «Нулевая группа» (к осени сократившееся до простого «Ноль»).

14 декабря 1986 года свежеиспеченная группа «Ноль» дебютировала в клубе «Юность» на Московском.

26 декабря 1986 года группа «Ноль» произвела фурор на новогоднем концерте в Рок-клубе, выступив с песнями «Сказка о колбасе», «Коммунальные квартиры» и пр.

В марте 1987 года «Ноль» выехал на первые гастроли — в Новгород. С этого момента у группы начинается бурная концертная деятельность.

В 1989—1990 годах группа побывала в Финляндии, Чехословакии, Франции, Германии, Ирландии.

В 1991 году был выпущен альбом «Песня о безответной любви к Родине», многие песни из которого стали хитами и по сей день не сходят с эфиров радиостанций «Наше Радио» и «Радио Рокс». «Песня о настоящем индейце» включена в хит-парад «100 лучших песен русского рока в XX веке» («Наше Радио»).

Летом 1992 года Чистяков вместе с группой «Ноль» выезжает в Москву для записи альбома «Полундра». Это время тяжелого личностного кризиса, вызванного различными обстоятельствами, в том числе, употреблением наркотиков.

8 октября 1992 года Чистяков, в Комарово вышел на прогулку с Ириной Левшаковой, и напал на нее с ножом, нанеся ей несколько ножевых ранений (впоследствии на допросе объяснял свой поступок тем, что по его мнению, она ведьма, и что он хотел избавить человечество от ее черной ауры). Был осужден по статье 15,103 УК РФ. Во время следствия Чистяков провел около года в заключении в «Крестах». На суде был признан невменяемым. С августа 1993 по сентябрь 1994 года с диагнозом параноидная шизофрения проходил лечение в психиатрической больнице.

В 1997 году начал сольную карьеру. Был записан альбом «Когда проснется Бах». Впоследствии музыка из этого альбома была оценена и использована режиссером Александром Барановым в сериале «Участок».

В 1998 году состоялась попытка воссоединения группы «Ноль». Совместно был дан ряд концертов, на основании которых был создан концертный альбом «Что так сердце растревожено». На студии «Мелодия» были записаны три композиции.

В 2000 году познакомился с московским блюзовым исполнителем на губной гармошке Владимиром Кожекиным («Станция Мир») и петербургским блюзовым гитаристом Иваном Жуком («Наеховичи»). Был образован совместный проект «Bayan, Harp & Blues», ориентированный на инструментальную музыку. Был записан альбом, носящий такое же название, и дана серия совместных концертов.

В 2003 году Чистяков вместе с клавишником Игорем Рудиком объединились с известной питерской ритм-секцией Юрия Николаева (барабаны) и Наиля Кадырова (бас), образовав так называемый «Чистяков-Бэнд». В этом составе группа просуществовала до 2005 года.

В 2005 году отошел от музыки и занимался видеопроизводством. Первым заметным результатом этого стал концертный DVD, отснятый на концертах «Чистяков-Бэнд» в 2003—2004 году «Ондатра брать живым». Это видео было полностью подготовлено Чистяковым.

Осенью 2009 года был выпущен альбом-саундтрек «Кинопробы», включающий в себя музыку к сериалам «Громовы» и «Синдром Феникса».

23 октября 2009 года музыкант заявил о возвращении на сцену, уточнив, что это произойдет не в составе группы «Ноль», а совместно с музыкантами петербургской группы «Кафе».

В 2010-2011 годах в сопровождении музыкантов группы «Кафе» активно гастролировал с программой «Концерт на улице Ленина. 20 лет спустя».

Летом 2010 года с этой программой появился на фестивале «Нашествие».

В 2010 году Чистяков вместе с группой записал студийный альбом «Дежавю», изданный ограниченным тиражом на виниле. Альбом был записан и сведен в Санкт-Петербурге осенью 2010 года.

Осенью 2011 года был опубликован альбом «Updated2012».

В феврале 2013 года опубликован альбом «Правило игры». Альбом был тепло принят слушателями и критиками.

В 2013-2014 годах выступал с программой «Искусство», включившей в себя новые треки из альбома «Правило игры».

В конце 2014 года Чистяков вместе с музыкантами группы «Puttin' on the Beatles Style» образовал новый инструментальный баянный проект «Аккордеон Рок». В апреле 2015 года проект был представлен в обеих столицах.

10 февраля 2016 года сообщил об отмене концертов в Крыму.

В апреле 2016 года вышел новый сольный альбом Чистякова "Без дураков", который был встречен большинством критиков достаточно позитивно и, по мнению некоторых из них, по силе звучания и харизме стоит в одном ряду с творчеством Чистякова времен группы "Ноль".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2017 23:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ