Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. В Якутии программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, по последним данным, выполнена на 72%. Серьёзные проблемы возникают на строящихся объектах в девяти муниципальных образованиях, в том числе в Вилюйском районе – на семи, в пос.Серебряный Бор (Нерюнгринский район) – пяти, в Ленске и Нерюнгри – четырех, в Олёкминском районе – трёх, пос. Сангар – двух, в Усть-Нере, Сунтарском районе, в Ленском наслеге Намского района – по одному объекту. Есть риск невыполнения программы на общую площадь 49 тыс.кв.м жилья.

Предварительные итоги реализации программы по переселению из аварийного жилья были рассмотрены 1 августа на совещании у главы Якутии Егора Борисова, проходившем в режиме видеоконференции.

По словам министра архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Веры Кузаковой, причины неисполнения программы разные. Еженедельно по субботам проводится мониторинг по всей республике, выявляются проблемные объекты, по которым нет положительной динамики строительства. Так, сегодня отрабатываются меры по изменению формы реализации программы.

«Отказываемся от строительства, переходим на вторичное жильё или на выплату компенсации гражданам», – пояснила Кузакова. По словам министра, такие механизмы рассматриваются по самым проблемным объектам в Вилюйском, Нерюнгринском и Кобяйском районах.

Егор Борисов обратился к присутствовавшему на совещании главному федеральному инспектору по РС(Я) Виктору Хохрину с предложением подключить прокуратуру республики для проверки хода исполнения программы по переселению в Серебряном Бору, Олёкминском и Вилюйском районах.

Глава региона также указал, чтобы людей переселяли в полностью подготовленное жильё и поручил отраслевому министру лично проследить за исполнением этого пункта поручения. Нерадивые строительные компании будут занесены в республиканской реестр недобросовестных застройщиков, лица, допустившие срыв адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда, понесут персональную ответственность. Особое внимание будет обращено на оформление прав собственности объектов, строящихся по программе переселения граждан.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.08.2017 15:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ