Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Активисты ОНФ предлагают правительству проработать вопрос введения субсидирования на доставку региональной прессы сельским подписчикам, привлекая к этому не только федеральный, но и региональные бюджеты. Кроме того, Народный фронт предлагает упростить работу редакций газет и журналов в системе «Электронный бюджет» при получении господдержки на социально значимые проекты, а также при уплате экологического сбора, сделав для региональных СМИ один код бюджетной классификации вместо четырех, сообщает пресс-служба ОНФ.

Предложения сформулированы по итогам экспертного совещания об актуальных проблемах СМИ и ходе исполнения поручений президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по их решению.

Еще в апреле текущего года участники Медиафорума ОНФ обсудили с главой государства тему постоянного роста тарифов «Почты России» на доставку печатных изданий до подписчиков. Путин в ответ поручил правительству РФ обеспечить субсидирование расходов на доставку прессы в отдаленные и труднодоступные населенные пункты, в том числе для нужд организаций социальной сферы и отдельных категорий граждан, а также утвердить перечень категорий граждан, на доставку прессы которым должны субсидироваться расходы редакций. Правительство в докладе по исполнению поручения никаких вариантов решения этого вопроса не предложило.

Участники экспертного совещания констатировали, что положение с подпиской становится все хуже. Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин отметил, что подписка на газеты и журналы обходится дороже розницы. Феномен объясняется высокой стоимостью доставки, бюджетные субсидии на которую были отменены в 2014 году. В результате подписка упала почти вдвое – с 1 млрд экземпляров в год до 0,55 млрд.

Генеральный директор Медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова сообщила, что из 1,5 тыс. руб. за полугодовую подписку на ее издания 900 руб. уходят почте. При этом растущая стоимость подписки становится просто неподъемной для сельских жителей, особенно пенсионеров.

«Мы считаем, что субсидировать надо доставку прессы на селе и распространить эту льготу на всю территорию страны. Ведь если брать расстояния, плохие дороги, то труднодоступными у нас являются прежде всего сельские территории. И в первую очередь такие субсидии нужны независимым изданиям, ведь муниципальные газеты сегодня имеют больше поддержки на местном уровне – вплоть до организации бесплатной подписки и доставки. А если говорить о важности сохранения региональной прессы, то для села это не только единственный источник информации. Журналисты часто делают то, что за них не сделает никто, даже власть, – к ним приходят с жалобами, они помогают решить многие жизненные проблемы, организуют сбор денег для больных», – пояснил исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей Сергей Лапенков.

Депутат Госдумы, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко согласилась с тем, что для сельских территорий, где проживает около четверти населения страны, сохранение и доступность подписки на региональные газеты и журналы особенно важны.

«Сельское население традиционно читает газеты, в том числе потому что там, как правило, нет Интернета, нет возможности для развития и распространения других СМИ. В этом случае и с критерием труднодоступности проблем не будет. Мы поддерживаем предложение исполнить поручение президента именно в такой редакции – предоставить субсидии на подписку на региональную прессу для жителей сельских территорий. Кстати, напомню, в Госдуме сейчас на рассмотрении находится внесенный нами законопроект, закрепляющий само понятие «региональное СМИ», и сегодня он в очередной раз подтвердил свою актуальность: необходимо как можно скорее принять этот документ, и тогда появятся четкие критерии, по которым можно будет адресно выделять субсидии именно местным изданиям», – заявила Костенко. Кроме того, как она считает, необходимо привлекать к такому субсидированию не только федеральный, но и региональные бюджеты.

Также на Медиафоруме «Правда и справедливость» журналисты попросили главу государства избавить редакции от казначейского сопровождения госсубсидий для региональных и муниципальных СМИ, освещающих социально значимые темы. Оно значительно усложняло процесс получения денег, так как маленькие редакции просто не имеют времени и сил на то, чтобы освоить сложные программы, необходимые для заполнения всех необходимых документов. Соответствующее поручение было успешно выполнено, однако представители журналистского сообщества столкнулись с еще одной трудностью, тормозящей получение господдержки: речь идет о подключении и администрировании системы «Электронный бюджет», в которой формируются и подписываются договоры на предоставление субсидий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.08.2017 02:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ