Нарушения в ходе голосования - информационный шум?
В Якутии против поправок проголосовали более 40 процентов
Ремонт МКД по улице Фёдор Попова идёт по плану
Замруководителя СУ СКР проведёт личный приём в Покровске
Таких хороших результатов оппозиция не получала очень давно

ИА SakhaNews. Корреспондент "Новой газеты" Худоберди Нурматов (псевдоним - Али Феруз), подлежащий выдаче в Узбекистан, попытался покончить с собой в Басманном суде Москвы, сообщил 2 августа адвокат Нурматова Филипп Шишов, передает ТАСС.

Журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко сообщила РБК, что Нурматов совершил попытку суицида со словами «лучше умру, чем вернусь в Узбекистан». «Его сразу же приставы скрутили, надели наручники и отправили в спецприемник», — пояснила Костюченко.

Второй адвокат журналиста Даниил Хаймович предположил, что таким образом его подзащитный пытался избежать пребывания в Центре временного содержания иностранных граждан, где он сейчас находится, и попасть в больницу.

Ранее Басманный суд Москвы принял решение о выдворении Нурматова, являющегося гражданином Узбекистана, который был задержан во вторник рядом с редакцией издания в Москве. Также ему был назначен административный штраф в размере 5 000 руб.

Суд признал журналиста виновным по статье "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в РФ").

Нурматов работает в «Новой газете» с 2016 года. Он вырос на Алтае и после окончания школы уехал в Узбекистан. Впоследствии он покинул эту страну, поскольку его пытались завербовать местные спецслужбы. Также сообщалось, что журналиста подвергали пыткам на территории республики. В 2012 году Нурматов, по его словам, потерял паспорт и за пять лет так и не смог восстановить его, сообщает «БФМ.РУ».

Журналист отметил, что находится на территории России легально, и попросил учесть, что все его родственники - сестра, мать и брат, - являются гражданами России, сообщает NEWSru.com.

По словам собеседника РИА Новости, Нурматов ранее придерживался радикальных исламистских взглядов. Источник агентства добавил, что в 2008 году журналист проходил по делу о вербовке в запрещенную в России экстремистскую организацию «Ат Такфир валь-Хиджра» (запрещенная в России организация). Он отметил, что осужденный в 2009 году за терроризм житель Тамбова Алексей Никитин заявил, что именно Нурматов вовлек его в исламистское подполье, добавив, что журналист занимался вербовкой в незаконные вооруженные формирования.

Между тем независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ объявил о начале кампании "Отвали от Али". 3 августа предполагается провести пикеты у администрации президента с требованием прекратить преследование Феруза. Сочувствующих из провинции профсоюз призывает выйти к региональным представительствам Владимира Путина, сообщает "Грани".

Amnesty Iternational выпустила экстренное заявление в защиту Феруза, потребовав его немедленного освобождения. "Али Феруз - открытый гей, активист правозащитного движения и корреспондент "Новой газеты". Это почти фатальная комбинация для всякого, кто ждет выдворения в Узбекистан, где в Уголовном кодексе до сих пор присутствует статья "мужеложество", а пытки распространены повсеместно", - заявил замдиректора AI по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.08.2017 02:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ