В Якутске открыли третью очередь тепличного комплекса Саюри
Пандемия "отбросила" Россию назад по уровню бедности
В Хабаровском крае из-за паводков введен режим ЧС
Органам МСУ напомнили об ответственности за лесные пожары
Неряшливые граждане не дают покоя работникам НГРЭС

ИА SakhaNews. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерствам рассмотреть предложения по господдержке электрического транспорта в стране, среди которых ограничение на въезд автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в крупные города и на курорты, пишет "Известия".

Этот пакет мер внесло в правительство руководство компании КамАЗ, в частности ее генеральный директор Сергей Когогин. По его мнению, в России необходимо разработать программу сокращения вредных выбросов в атмосферу.

В числе других предложений КамАЗа — выйти с рекомендациями к субъектам РФ установить «нулевую» ставку транспортного налога на электромобили и гибридные автомобили, принять программу предоставления бесплатных парковочных мест на муниципальных парковочных пространствах для электромобилей и гибридов, а также ввести на среднесрочный период программу субсидирования приобретения электротранспорта.

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков назвал предложения об ограничении въезда для классических автомобилей абсурдом. По его словам, если доступ в какие-то точки России действительно закроют для всех, кроме водителей электрокаров, от этого выиграют только богатые люди, которые смогут проехать основной путь на обычном автомобиле или самолете, а электрокар просто доставят в нужное им место, пишет «Газета.Ру».

«Сейчас у нас на всю страну зарегистрировано порядка 920 единиц электромобилей. В целом можно сказать, что электрокаров у нас в стране нет. От Москвы до Ростова — 1 000 км, а Tesla, которые отличаются высоким запасом хода, смогут проехать без зарядки около 400 км. Получается полный абсурд», - сказал Кадаков.

В свою очередь, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Константин Трофименко в интервью «360» выразил сомнения, что копирование немецких мер по внедрению электрокаров может быть эффективным в России.

«Это выглядит калькой просто немецких решений, потому что в прошлом году ФРГ объявила, что к 2030 году бензиновые автомобили на территории Германии будут просто запрещены. Но они живут немного другой ситуацией, чем мы. Мы движемся тоже в этом же направлении и, может, даже быстрее, но они этот путь держат с 70-х годов, а мы еще пока пять лет. И это если говорить про Москву. А если же говорить про провинциальные города, то вообще еще не начали. Поэтому конечно такая слепая калька немецкого опыта нам не подходит», - заявил Трофименко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2017 00:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ