Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым
Скончался советский и российский актёр театра и кино
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край

ИА SakhaNews. Якутская ГРЭС-2 полностью готова к запуску. 8 августа руководство станции сообщило об этом на встрече с заместителем секретаря Совета безопасности России Сергеем Вахруковым, который в сопровождении представителей федеральных министерств и правительства республики посетил новую электростанцию и Жатайскую судоверфь.

Как сообщил первый вице-премьер правительства республики Алексей Колодезников, электрическая мощность четырёх энергоблоков первой очереди новой ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч. Планируемая среднегодовая выработка электроэнергии составит 1 325,222 млн.кВтч., отпуск тепловой энергии – 1 853,158 тыс.Гкал. Новая станция заменит выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, обеспечит надёжность Центрального энергорайона Якутии.

В ходе посещения ЯГРЭС-2 стороны также обсудили возможность создания в республике единой теплоснабжающей организации. Вахруков поддержал эту идею, потому что «нельзя делить на сети и генерацию». «Нельзя допускать, чтобы проблемы с сетями остались только на муниципалитете, иначе там будут сверхубытки, а в генерации – сверхприбыли», – отметил он.

Напомним, принятие нового Федерального закона №279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» поменяет систему регулирования в области тарифообразования – от госрегулирования тарифов в теплоснабжении будет осуществлён переход на предельный уровень цен на тепловую энергию для конечного потребителя. Установятся ценовые зоны, внутри которых за теплоснабжение будут отвечать как раз единые теплоснабжающие организации.

Представители республики обратили внимание гостей на особенность и проблему Якутии – наличие самой масштабной локальной энергетики в стране. В республике работает 144 дизельные станции, дизтопливо доставляется в северные районы за короткую арктическую навигацию. Колодезников напомнил, что в республике есть проект программы оптимизации локальной энергетики, которая предусматривает ее частичный переход на возобновляемые источники энергии, замещение дизельной генерации централизованными энергоисточниками за счёт строительства ЛЭП, строительство ТЭЦ малой мощности и тепловых станций с генерацией энергии на местных углях. Однако, по мнению Вахрукова, ввиду наличия огромных территорий, Якутия не сможет полностью уйти от локальной энергетики.

Первая очередь строительства Якутской ГРЭС-2 входит в инвестиционную программу ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.08.2017 16:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ