Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. 11 августа в южно-якутском городе Алдане состоялась встреча представителей родовых общин, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) и местной власти. Мероприятие проходило в рамках празднования Международного дня коренных народов мира, сообщили в пресс-службе администрации Алданского района.

Первый вице-президент ассоциации Вячеслав Шадрин ознакомил алданцев с ходом реализации закона «Об этнологической экспертизе», отметил возрастающую роль общественных организаций коренных народов Севера в сфере защиты исконной среды обитания. О работе муниципалитетов по созданию и функционированию территорий традиционного природопользования рассказала Лена Иванова, член координационного совета Ассоциации, замминистра по развитию институтов гражданского общества РС(Я). Глава Алданского района Северин Поздняков обрисовал ситуацию на местах, рассказал о деятельности по поддержке коренных малочисленных народов Севера, взаимодействии с промышленными компаниями и др.

Глава Беллетского эвенкийского национального наслега Нюргустан Прокопьев озвучил вопросы, связанные с ущербом, нанесенным экологии промышленными предприятиями, а также оформлением земельных участков. «У нас есть общины, у которых нет свой территории», — сказал он.

Председатель родовой общины «Сергелях» Сардана Степанова поблагодарила районный Совет депутатов и Северина Позднякова за поддержку развития оленеводства, в частности, за выделение средств на борьбу с хищниками. Также от имени коллектива СОШ №20 (с.Хатыстыр) она выразила благодарность за выделение нового автобуса.

«Сегодняшнее собрание показало, что главой Алданского района сделано очень много. В прошлом году мы анализировали бюджеты районов, где есть отрасль оленеводства. Я увидела, что Совет депутатов Алданского района выделил достаточно хорошую сумму, около 7-8 млн рублей, на поддержку оленеводов, истребление волков. Это может сделать человек-руководитель, который понимает жизнь населения, которым руководит», — отметила в выступлении Елена Голомарева, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Не обошлось в такой день и без наград. Почетной грамотой Консультативного межэтнического Совета при главе МО «Алданский район» за значительный вклад в развитие и продвижение культурного наследия народов, проживающих в Алданском районе, пропаганду укрепления дружбы и сотрудничества были награждены: семья Валентины и Олега Гавриловых, а также Татьяна Баишева, педагог МБОУ "СОШ №20" (с.Хатыстыр).

Почетная грамота Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я) была вручена Анне Исмаковой, председателю Ассоциации представителей коренных малочисленных народов Севера г.Томмота. Нагрудный знак «За вклад в развитие институтов гражданского общества» получила Ольга Старостина, директор МКУК «Беллетский сельский дом культуры».

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я), народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин вручил медаль «За заслуги перед Севером» Светлане Егоровой, ответственному секретарю Консультативного межэтнического Совета при главе Алданского района, и Дмитрию Марфусалову, специалисту администрации Беллетского наслега.

Благодарственных писем были удостоены: за активное участие в общественном экологическом движении района – Зоя и Павел Павловы (с.Хатыстыр); главы родовых общин Николай Мартынов и Владимир Стручков – за вклад в развитие традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера; оленевод ОАО КМНС «Хатыстыр» Альберт Трынкин, бухгалтер СПК (КРО) «Иджек» Чара Исакова – за активное участие в районных, республиканских мероприятиях; руководитель музея с.Кутана Марфа Егорова – за вклад в развитие институтов гражданского общества, за многолетний труд в дело развития и пропаганды культуры народов Севера; руководитель народного ансамбля «Биракан» Анна Соловьева – за вклад в развитие институтов гражданского общества и за многолетний труд в дело развития и пропаганды культуры народов Севера.

В этот же день в рамках республиканской благотворительной акции «Поможем вместе» было собрано 88 тыс. в помощь пострадавшим от паводка жителям севера Якутии.

День коренных народов мира в Алдане завершился акцией поддержки горняков рудника «Мир» в Западной Якутии, поиски которых продолжаются. «Вера в их спасение не должны покидать нас. Уверены, что будет сделано все, что возможно! Мирный, мы вместе! Мирный, мы с тобой!» – говорили алданцы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.08.2017 01:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ