«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Немцы выдали своему национальному перевозчику крупный куш
Пескову грозит штраф?
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. На Якутской ГРЭС ПАО «Якутскэнерго» продолжается работа по установке системы автоматического управления и регулирования (САУиР) на газотурбинные установки аварийного источника энергоснабжения, в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ПАО «Якутскэнерго», основная задача устанавливаемого программно-аппаратного комплекса заключается в автоматизированном оперативном запуске и остановке четырех установок ГТГ-12, составляющих комплексный аварийный источник станции. Таким образом, в случае выхода из строя основного оборудования САУиР призвана произвести их автоматический пуск и тем самым обеспечить бесперебойную работу станции по энергоснабжению Центрального энергорайона.

Новая система, наряду с контролем готовности к пуску оборудования, обеспечивает регулирование режима работы агрегата, непрерывную диагностику программно-технических средств, учет расхода топливного газа, времени наработки, измерение и отображение параметров нормального и аварийного режимов. Также в комплекс работ входит замена топливной аппаратуры ГТУ, в том числе замена гидравлического топливного агрегата на пневматический.

Работы по установке системы ведутся с июня и по плану завершатся в сентябре текущего года. Генподрядчиком работ является ПАО «Передвижная энергетика». В следующем году планируется произвести полную автоматизацию управления аварийного источника, тем самым обеспечить надежность работы станции.

«В настоящий момент система автоматического управления и регулирования уже используется на двух ГТУ и имеет хорошие показатели при запусках во время тренировочных мероприятий, которые регулярно проводятся на станции в целях отработки действий персонала ЯГРЭС при аварийных ситуациях», – отметил главный инженер Иван Попов.

Справка:

Якутская ГРЭС – тепловая электрическая станция с газотурбинными установками, предназначена для электроснабжения жителей Центрального энергорайона Республики Саха (Якутия) (55% населения региона) и теплоснабжения города Якутска. Установленная электрическая мощность составляет 368 МВт, тепловая – 548 Гкал/час.

Является единственной в мире газотурбинной станцией на вечной мерзлоте.

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты.

Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.08.2017 09:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ