Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"
2 июня - «Прямой разговор» с Сахамином Афанасьевым
Путин поздравил Трампа с запуском космического корабля
Рухнул мост, связывающий Мурманск с остальной частью России
Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты

ИА SakhaNews. ЧП на руднике «Мир» - результат антисоциальной политики алмазодобывающей компании. Только независимое профсоюзное движение может противостоять этой порочной системе. В этом убежден бывший лидер профсоюзного движения в «АЛРОСА» Валентин Урусов.

Напомним, Валентин Урусов был председателем свободного профсоюза «Профсвобода» работников «АЛРОСА». Впервые его имя прозвучало в республике в августе 2008 года в связи с забастовкой водителей филиала "АЛРОСА" в городе Удачный. "Люди, чтобы заработать достойную зарплату, вынуждены работать на износ и терять здоровье. Тяжесть создавшейся ситуации показывает и тот факт, что бастующие намерены не только воздерживаться от работы, но и голодать. Таким образом, забастовка дополняется голодовкой», - заявил тогда Урусов.

27 августа на площади в г.Удачный собрались более трехсот работников Удачнинского ГОКа, которые таким образом проявили солидарность с рабочими автобазы №2, выразив свою поддержку выдвинутым рабочими требованиям работодателю - АК «АЛРОСА».

На нашем портале в 2008 году приводился такой пример «занимательной арифметики» по-алросовски: согласно всем трудовым правовым нормам переработка водителей не должна превышать 120 часов в год, в то время как средняя «норма» сверхурочных у водителей автобазы №2 составляет более 500 часов в год. Каждый водитель, обратившийся в суд, согласно выданным расчетным листам, не дополучил 200-250 тысяч рублей за сверхурочные работы только за три (!) года, тогда как работники имеют право согласно ст. 395 ТК РФ взыскать с работодателя невыплаченные средства за весь период работы.

Речь идет только о небольшом подразделении «АЛРОСА», поэтому понятна тревога руководства алмазной компании относительно того, во что это выльется в случае поддержки требований автобазы №2 УГОКа другими подразделениями".

А далее последовала почти детективная история: лидера профсоюзов похитили: "к шедшему по улице В. Урусову подъехал автомобиль «УАЗ», из которого выскочили неизвестные и затолкали его в машину". В дальнейшем выяснилось, что это были сотрудники Мирнинского межрайонного отдела Управления ФСКН России по РС(Я), которые проводили проверку оперативной информации... о незаконном распространении наркотиков среди рабочих Удачнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА».

29 декабря 2008 года районный суд города Удачный Мирнинского района приговорил Валентина Урусова к шести годам лишения свободы за хранение наркотиков.

Комментируя этот факт, сайт "Коллективное действие", обратил особое внимание на тот факт, что задержание Валентина Урусова - в сентябре прошлого года - с изъятием у него 70 граммов наркотического вещества производилось лично начальником Мирнинского отдела УФСНК РФ по РС(Я) С.Рудовым, прибывшим специально в Удачный из Мирного, между которыми шестьсот километров. "Арест профсоюзного лидера как-то «странно» совпал по времени с организованной им масштабной акцией протеста работников АК АЛРОСА, требовавших повышения зарплаты и улучшения условий труда".

Его освобождения добивались Международная организация труда ООН и Совет по правам человека при Президенте России. Однако из колонии он вышел лишь в марте 2013 года и до декабря находился на исправительных работах, отчисляя часть зарплаты государству.

В июне 2013 года В.Урусов стал номинантом премии Артура Свенссона, международной "профсоюзной нобелевской премии". Премия вручается раз в год в Осло за достижения профсоюзов и профсоюзных активистов в борьбе за трудовые права. Она представляет собой сертификат и денежное вознаграждение в сумме 62 тыс. евро. Урусов не смог поехать в Осло, так как находился на учете в исполнительной инспекции. Свою международную премию он передал Центру защиты профсоюзных прав.

Вспоминая свою деятельность в качестве профсоюзного лидера, Валентин Урусов в интервью "Якутии.Инфо", говорит: "Основная суть конфликта была в том, что компания с самого начала не платила за переработки в объёме, положенном по Трудовому кодексу. Мне уже просто пришлось вступиться за коллектив автобазы, иначе тот карманный профсоюз «Профалмаз», который и сегодня паразитирует на работниках, просто бы слил их, как он уже делал это и раньше, выступая в судах на стороне работодателя".

По его словам, "Вопрос безопасности на рабочих местах был одним из основных. А в данном случае руководство знало заранее о проблеме, но как обычно, решили, что минует. Тот «алросовский» слоган, где сказано, что люди дороже алмазов, говорит не о тех людях, которые спины не разгибают, а о тех, кто виноват в подобной трагедии. И я уверен, что вина того же нового президента компании равна вине непосредственных руководителей подразделения и отвечающих за безопасность на производстве. Просто «АЛРОСА» - основное градообразующее предприятие, и потерять работу там в большинстве случаев значит потерять всё. И руководство пользуется этим в полном объёме. Это касается и безопасности в том числе - экономят на людях максимально. Это не первая и, к сожалению, с таким отношением не последняя авария".

"Например, отработанный карьер нужно было рекультивировать по всем правилам, а этого сделано не было. А в рекультивацию как раз входит полная откачки воды и засыпка его в полном объёме. Плюс безопасность на рабочем месте – вечная проблема не только в «АЛРОСА». Человек устраивается по одной специальности и на одну тарифную ставку, а руководство его обучает за свой счёт дополнительным профессиям – таким как, допустим, люлечник (работа в люльке на высоте), стропальщик и т.п. И заставляет использовать эти навыки на рабочем месте без дополнительной оплаты. А если что случается с человеком, они умывают руки. Мол, в трудовых обязанностях ничего такого нет – значит, сам виноват. Много уже пострадало народу из-за подобного. Я, наверное, один из первых, кто отказался выполнять подобные дополнительные работы. Можно много чего ещё перечислять".

Урусов убежден, что "Наплевательское отношение к безопасности по отношению к рабочим со стороны руководителей без последствий не проходит. Экономя на зарплатах и безопасности, в итоге получаем то, что имеем сегодня. И после этой аварии должных выводов не будет сделано. Опять найдут на кого всё списать".

На вопрос корреспондента по поводу того, что "сильно экономить" в алмазодобывающей компании стали "именно в период работы Вячеслава Штырова", ответил: "У меня точной уверенности нет, но то, что по его указке давили любые активные проявления – это да, в том числе и я в тюрьме оказался по его отмашке. Ну и многое подобное о нём говорят бывшие руководители, которых при нём убирали с постов.А так вы скорее правы. Он просто задал тенденцию к развалу «АЛРОСА»". В заключение интервью Урусов сделал жесткое заявление в отношении бывшего президента АЛРОСА и Якутии: "по таким, как Штыров, необходимо проводить независимое расследование и по его итогам привлекать к ответственности. Чем больше мы будем говорить и делать, тем больше шансов на справедливость".

"Чтобы простой работник чувствовал себя в безопасности и комфорте на рабочем месте, нужны сильные, независимые профсоюзы. Без профсоюза у рабочего класса нет достойного будущего. Как следствие, отсутствие должной защиты прав трудящихся в итоге порождает такие аварийные ситуации. Но такое не так просто исправить – слишком много повязанных между собой структур, кормящихся с рук компании, которые должны контролировать и постоянно проверять объекты и заставлять руководство устранять все проблемы. На сегодня вероятность решения проблемы без прямого вмешательства сверху или мощной активности снизу ничтожно мала. Корень во вседозволенности, безнаказанности и поощрения в лояльности", - убежден бывший профсоюзный лидер.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.08.2017 03:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ