На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Снижение ставок по ипотеке, спровоцированное Сбербанком, может затруднить выполнение программы Минфина по докапитализации банков. Такого мнения придерживаются представители финансовых организаций, которых опросили "Известия".

По словам экспертов, пока банки не испытывают трудностей, однако решение Сбербанка с 10 августа снизить ипотечную ставку до 7,4–10% может создать довольно сложные условия для 31 банка — участников программы докапитализации через ОФЗ. Некоторые банки намерены последовать ориентиру Сбербанка и в ближайшее время пересмотреть ставку по ипотеке в строну понижения.

Заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк» Сергей Хотимский отметил, что возможны негативные последствия на маржинальность ипотечного бизнеса всех банков. При этом, он подчеркнул, что в скором времени ожидается увеличение объемов кредитования, которое сможет компенсировать имеющиеся потери.

В Минфине не прокомментировали риск угрозы программы докапитализации банков в связи со снижением ипотечных ставок.

Соответствующая программа была запущена Минфином в 2014 году и включает в себя 31 банк. Финансовые организации, имеющие капитал более 25 млрд рублей, получили субординированные займы в виде ОФЗ. Задачей банков, согласно программе, является ежемесячное увеличение не менее чем на 1% объема ипотеки и различных кредитов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.08.2017 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ