Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край

ИА SakhaNews. К концу 2018 года «Индустриальный парк «Кангалассы» будет полноценно работающей территорией опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщил глава РС(Я) Егор Борисов на состоявшемся 15 августа в Якутске совещании по вопросам развития ТОРов и реализации инвестиционных проектов в республике, провел которое вице-премьер Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

На сегодняшний день резидентами ТОР «Кангалассы» – многопрофильной производственной территории – являются 10 предприятий. Общая сумма инвестиций к 2020 году составит 2,1 млрд руб.

«Работа на территории Якутии по внедрению новых форм развития Дальнего Востока – созданию ТОР и реализации инвестиционных проектов ведётся достаточно активно», – отметил Юрий Трутнев.

Полпред отметил, что ТОРы, реализуемые в Якутии, разной направленности: если в ТОР «Кангалассы» работают представители малого и среднего бизнеса, то в ТОР «Южная Якутия» задействован большой бизнес. «Это нормально, заниматься надо и тем и другим», – заметил он. При этом Трутнев напомнил, что ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» была создана одной из первых в стране – в августе 2015 года.

Глава Якутии Егор Борисов сообщил, что работа по территориям опережающего социально-экономического развития и инвестиционным проектам в Якутии идёт по графику. К примеру, по ТОСЭР «Южная Якутия» все вопросы согласованы, совет директоров сформирован, работает исполнительный директор, работа ведётся. ТОСЭР «Кангалассы» имеет свои особенности, так как его резидентами являются субъекты малого и среднего бизнеса.

По словам главы республики, большое желание предпринимателей стать резидентами территорий опережающего развития наталкивается на отсутствие финансовых возможностей для реализации своих проектов. «Общими усилиями помогаем потенциальным резидентам, насколько возможно поддерживаем их. Но есть предприятия, которые на первой волне создания ТОР активно себя показали, потом их желание работать над проектом сошло на нет. Мы решили заменить их другими», – сказал Борисов.

В свою очередь, Юрий Трутнев согласился с такой позицией. «Егор Афанасьевич сообщил, что некоторые проекты остановились. Не надо их понукать или спрашивать их за то, что они хотели, но у них не получилось. В этом ничего страшного нет. Придут другие резиденты», – сказал полпред.

Глава Якутии также отметил, что республика предлагает для поддержки потенциальных резидентов ТОР – субъектов малого и среднего предпринимательства – новые инструменты поддержки. Так, по инициативе Егора Борисова в республике идёт работа над созданием Фонда местного производства.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил обратить внимание на своевременное финансирование проектов. Кроме того, напомнил о своём поручении не создавать препятствий для будущих резидентов ТОР и инвестпроектов. «Главное не создавать административных барьеров, чтоб не было ситуаций, когда люди хотят стать резидентами, а их притормаживают. Прошу всех за этим следить»,– сказал он.

По мнению Трутнева, сегодня механизмы бюджетного регулирования, управления госпрограммами не создают необходимых параметров гибкости, позволяющих быстро регулировать финансирование и менять направление финансовых потоков, чтобы при несостоявшемся проекте можно было бы быстро принять финансовое решение. В этой связи поручил Минвостокразвития России разработать соответствующее изменение в бюджетное законодательство.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.08.2017 16:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ