Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. «Сахатранснефтегаз» разработает особый регламент для владельцев участков, расположенных по правую сторону Покровского тракта за постом ГАИ и попавших под «красную линию» прохождения магистрального газопровода в Хатассах. Это было решено по итогам рабочего совещания, которое провел 16 августа глава Якутска Айсен Николаев.

Магистральный газопровод высокого давления является опасным производственным объектом, поэтому устанавливается зона минимально допустимого расстояния. Для «ГРС-2-Хатассы» установлен безопасный коридор шириной 300 метров – по 150 метров с двух сторон от трубы. Согласно действующему законодательству, в этой зоне запрещено размещение объектов недвижимости.

В своё время земли под сельскохозяйственные угодья получили пайщики сельскохозяйственного кооператива «Хатасский», что не запрещено законом. Позже участки были распроданы частным лицам. В итоге 18 участков с объектами капитального и некапитального строительства попали в зону минимально допустимых расстояний газопровода.

Ранее представитель Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина предложила изолировать газораспределительные трубы, проходящие по земельным участкам в селе Хатассы.

«Я предлагаю вам в решении данного вопроса не заниматься переселением или сносом уже построенных домов, а просто провести работы по изоляции и обеспечению безопасности газовых труб, а именно соорудить защитные стены. Конечно, участок прохождения газовых сетей сам по себе несет опасность, но раз такая ситуация возникла, мы должны все силы направить на мирное решение. Можно ведь просто провести работы по строительству защитных изоляционных стен, чтобы при возникновении опасных ситуаций взрывная волна не обрушилась на близлежащие дома», - сказала Калинина.

По итогам совещания 16 августа решено, что для 14 земельных участков, где люди успели застроиться и заселиться, АО «Сахатранснефтегаз» разработает специальный внутренний регламент, где будут описаны все технические возможности и условия эксплуатации с соблюдением соответствующих мер безопасности. Судебное производство будет приостановлено, с каждым собственником «Сахатранснефтегаз» подпишет соглашение об эксплуатации. Владельцам остальных 47 участков, которые по заявлениям собственников были переведены под индивидуальное жилищное строительство, но где строительство не начато, в разрешении на ИЖС будет отказано. Назначение земель будет переведено обратно в сельхозугодья.

«Сегодня мы с руководством АО «Сахатранснефтегаз» поставили точку в решении данного вопроса. 14 жилых построек, которые находятся в зоне прохождения магистрального газопровода, и где живут люди, останутся. Для этих домов будет создан отдельный внутренний регламент, который позволит им существовать с соблюдением особых мер безопасности. Остальные участки будут переведены в зону сельхозугодий, без построек капитального характера», - сообщил глава города.

Также на совещании был затронут вопрос о правилах эксплуатации газопроводных магистралей внутри города. В целях вопроса безопасности совместно с АО «Сахатранснефтегаз» принято решение провести ревизию с тем, чтобы соблюдались охранные зоны газопроводов, высоковольтных линий на территории городского округа.

«Сегодня компания «Сахатранснефтегаз» будет разрабатывать особый регламент, который определит особые условия эксплуатации по 14 проблемным участкам, где есть капитальные застройки, и где живут люди. В дальнейшем документ будет согласован с надзорными органами и принят в работу», - подчеркнул главный инженер АО «Сахатранснефтегаз» Александр Гоголев.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2017 03:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ