Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. До 2019 года Якутия направит на развитие образования 29 919 млн рублей, в частности, на эти средства будет продолжено строительство новых детсадов и школ. Глава республики Егор Борисов подчеркнул на пленарном заседании августовского совещания работников образования и науки, что выделяемые средства должны использоваться максимально эффективно.

Кроме того, Егор Борисов призвал учителей обучать, воспитывать детей, нацеливать их на будущее в соответствии со Стратегией -2030, в которой определены задачи долгосрочного социально-экономического развития республики. В этой связи глава вспомнил своего учителя и классного руководителя, народного писателя Якутии Василия Семёновича Яковлева – Далана, который призывал своих учеников выбирать будущие профессии, прислушиваясь к себе, а также ориентируясь на современное развитие страны. «В итоге ученики нашего класса выбрали такие специальности, о которых тогда на селе даже не знали. Это космическая связь, морская и речная навигация, геология, промышленность, инженерия. Все стали востребованными специалистами, потому что выбрали нужные государству профессии. Сегодня у нас в Якутии есть своя Стратегия – 2030/2050. Система образования не должна существовать отдельно, она должна быть в системе стратегических документов», – сказал Борисов.

На августовском совещании перед педагогическим сообществом республики были поставлены задачи регионального и муниципального значения на 2017-2018 учебный год. Так, на первый план выходит разработка Концепции воспитания детей и молодёжи Якутии.

В целях исполнения указа главы РС(Я) «О комплексе мер по выявлению и поддержке одаренных детей в Республике Саха (Якутия)», подписанного 28 июля, до конца 2017 года необходимо разработать и принять комплексную программу «Одарённые дети Якутии на 2018-2023 гг.». Будет создана сеть государственных образовательных организаций «Ил Дархан», работающих с детьми, проявившими выдающиеся способности в областях науки, техники, культуры, искусства и спорта. В нее могут войти как общеобразовательные школы, так и учреждения дополнительного образования, музыкальные и спортивные школы. Ресурсным и методическим центром сети станет Малая академия наук РС(Я), Международная арктическая школа займётся реализацией международных образовательных программ. Создан Международный центр «Дети Арктики» с технопарком и специальный фонд для поддержки одарённых детей.

Также поставлена задача по внедрению лучших международных практик системы подготовки рабочих кадров в рамках движений World Skills и Junior Skills. Кроме того, Якутия будет готовиться к проведению на самом высоком уровне в 2018 г. Международных интеллектуальных игр, которые будут способствовать созданию и развитию в республике сети школ с образовательными программами, соответствующими мировым стандартом.

«Задачи нам известны, цели поставлены, механизмы у нас есть, значит можно работать, действовать», – сказал глава Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2017 10:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ