На Удачнинском ГОКе завершен проект стоимостью более 3 млрд
Мэрия Екатеринбурга отсудила у шансонье более 500 тысяч
Фургалу предъявлены иски на 1,5 миллиарда рублей
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео

ИА SakhaNews. Ровно десять назад Нерюнгри вошел в российскую Книгу рекордов Гиннеса как отправитель самого большого почтового отправления в стране – так называемого «Письма любви». Письмо было написано 1 690 нерюнгринцами в два приема - 18 и 24 августа 2007 года. Начато оно было на центральной площади города, закончено – в спортивном зале Центра и духовности им. А.С.Пушкина.

Письмо было отправлено, но далеко не ушло. Его и сегодня можно лицезреть на безоконном торце дома №10/2, «смотрящего» на проспект Дружбы народов. Написанное двумястами несмываемыми маркерами, успешно выдерживающее 10-летнее воздействие снега и дождя, письмо стало одной из достопримечательностей второго по величине города Якутии.

ПРОСЛАВИТЬСЯ НА ВСЮ РОССИЮ

Идея вписать Нерюнгри в Книгу рекордов России принадлежит начальнику отдела по делам молодежи районной администрации, экс-преподавателю Технического института СВФУ и бывшему КВНщику Павлу Паздникову. Его подержал в то время глава Нерюнгринского района Василий Старцев, который своим распоряжением утвердил состав организационного комитета и смету расходов, а также определил дату установления рекорда – 18 августа 2007 года.

Злые языки говорили тогда, что на рекорд ушла львиная доля средств, предусмотренных для работы с молодежью на 2007 год. Это действительно было так, на многие другие молодежные проекты денег в том году не хватило. Зато письмо осталось.

Книга рекордов России появилась в 2000 году как аналог всемирно известной Книги Рекордов Гиннесса. Она состоит из трех разделов: «Самое...», «Первое...» и «Единственное…» Установка любого рекорда происходит по определенным правилам. Поэтому, прежде, чем объявить о своем замысле, нерюнгринцы обратились в издающее Книгу агентство с заявкой – описанием предстоящего достижения. Бесплатная предварительная экспертиза заодно проверила весомость заявки нерюнгринцев , выявив отсутствие прецедентов в прошлом (никто на подобный рекорд до нашего города не претендовал) . Признав право Нерюнгри на этот рекорд, агентство выдало организаторам «Приоритетную справку», действительную до конца 2007 года.

После этого момента отступать нерюнгринцам стало некуда.

«ЛИСТОК» ДЛЯ ПИСЬМА

Отдел молодежи заказал в Новосибирске беспрецедентный по размерам баннер длиной 33 метра, шириной 13 метров, и весом 180 килограмм. Баннер был аккуратно расчерчен на клеточки размером 50 на 50 сантиметров. Получилось 26 клеток по ширине и 65 по высоте (один метр оставался на поля). Всего – 1 690 клеток.

Там же, в Новосибирске заказали 200 маркеров, пишущих одним цветом (черным) и несмываемыми красками, поскольку висеть письму предстояло под нерюнгринским дождем и снегом. Сегодня мы видим, что маркеры действительно писали хорошо: все надписи сохранились и за десять лет нисколько не потускнели. Единственным условием надежной работы маркеров была необходимость высохнуть в течение полутора минут (что делало невозможным установление рекорда в дождливую погоду).

Тема письма была объявлена заранее – признание в любви. Неважно, кому или чему – любимому городу, маме или бабушке, любимому человеку, коту или березке... Главное – писать добрые и хорошие слова, желательно о любви, и обязательно - без нецензурных выражений.

После прибытия «материалов для письма» в Нерюнгри, оставалось немногое – в день рекорда разложить баннер на асфальте и найти 1 690 авторов, которые заполнили бы каждую из клеточек письма своими признаниями в любви.

Но все оказалось не так просто. Для рекорда предстояло организовать немало попутных вещей. Оградить письмо турникетами, правильно выстроить очередь, раздать участникам бахилы, снабдить пишущих маркерами, вовремя отнять их у участников (не секрет, что многие хотели «зажилить» маркеры, оставив себе сувенир на память об участии в рекорде) и вовремя выпроводить их с письма, чтобы дать возможность ступить на него следующим авторам любовных признаний.

ЧЕЛОВЕК В БАХИЛАХ С МАРКЕРОМ

И вот наступил день рекорда - суббота, 18 августа 2007 года. В 9 часов утра сотрудники госавтоинспекции перекрыли автомобильное движение по проспекту Дружбы народов. Группа волонтеров из молодежной организации «Магнит» быстро почистила проезжую часть и расстелила на ней белоснежный (тогда) баннер с витиеватым красным узором, оградив его заранее приготовленными турникетами.

Сразу же после этого у входа на баннер начала выстраиваться очередь. К полудню на площади стало особенно многолюдно – из ЦКиД вышли около 500 молодых участников репетиции предстоящего Дня шахтера, многие из которых присоединились к очереди у входа на письмо.

Пускать на баннер начали в 11.30, на полчаса позже запланированного времени. Возможно, этих полчаса и не хватило в этот день нерюнгринцам, чтобы дописать это письмо до конца.

Самым первым на баннер без очереди пропустили главу Нерюнгринского района. По случаю праздника он «толкнул» небольшую речь, призвав участников вкладывать больше чувств в совершаемое действо, а потом надел бахилы. Пройдя к самой верхней и самой правой клетке, Василий Старцев написал: «Это город нашей жизни и любви, он очень дорог нам и любим».

Если присмотреться в хороший бинокль, эти словам и сегодня можно прочитать в правом верхнем углу баннера. Как и все другие записи, сделанные в тот день нерюнгринцами.

Каждого ступающего на баннер встречали девушки и парни из молодежной организации «Магнит», рекрутированные отделом по делам молодежи. В начале акции с каждого участника требовали по 50 рублей (собирали деньги для лечения восьмимесячного малыша по имени Максим) . Выпуская на баннер, волонтеры выдавали каждому частнику бахилы и маркер. Обув бахилы, человек с маркером в сопровождении волонтера проходил к любой свободной клеточке вверху письма и вносил свою запись. Писать старались покрупнее (чтобы потом было видно), но чем больше буквы, тем меньше помещалось слов.

При этом волонтер обязательно стоял рядом с каждым пишущим, наблюдая за тем, что пишет участник рекорда, контролируя отсутствие нецензурных выражений на письме. Кроме того, на выходе отбирался маркер, которых было всего 200 штук (в среднем один маркер на 8-9 участников).

Вместо маркера на память о рекорде вручался другой сувенир - брелок. Его хватило далеко не всем, но у многих нерюнгринцев эта вещица хранится и сегодня.

Также на выходе каждому участнику выдавался сертификат, а фамилия записывалась в специальные ведомости. Позже эти списки были переданы в Книгу рекордов для регистрации достижения нерюнгинцев.

У ПОГОДЫ СВОИ ПЛАНЫ

Очередь продвигалась вперед, и письмо постепенно заполнялось. По правилам, на процедуру отводилось до четырех минут. Писать приходилось либо стоя на четвереньках (в лучшем случае – на корточках) , либо вообще лежа на чистом баннере. Впрочем, никто не был в обиде, даже пожилые участники действа. Наоборот, нестандартные позы пишущих приятелей становились поводом для шуток и дополнительного веселья.

Многие в этот день пришли парами, группами и целыми семьями. Некоторых, правда, разочаровывала необходимость платить 50 рублей (все-таки, благотворительность – дело добровольное), другие требовали для себя не одну, а две клеточки.

Однако, по мере продвижения очереди вперед, организаторы постепенно «добрели». Деньги требовали уже не со всех, а только с желающих их отдать. Некоторым местным поэтам и писателям в порядке исключения разрешили заполнить по две клеточки.

На баннере одновременно находились от 10 до 30 человек. Туманная с утра погода постепенно прояснялась, добавляя радости и без того достаточно веселому празднику. Желающих сделать запись было много: у турникетов постоянно стояла очередь 50-70 человек.

Через три с половиной часа, к 15.00 была заполнена тысяча первых клеточек «письма любви». По расчетам организаторов, в 18 часам письмо должно было заполниться целиком: желающих это сделать еще хватало.

Но у ненадежной нерюнгринской погоды на этот счет были свои планы. После дневного солнца на город налетели тучи, и на площадь полился дождь. Еще какое-то время участники пытались писать, но текст безнадежно размывался льющейся с небес холодной водой. Маркеры действительно были водостойкими, но чтобы запись сохранилась, ей нужно ровно полторы минуты для высыхания. Тогда она уже не смоется никогда. Однако, проливной дождь этих полутора минут не давал. В 15.30 организаторы приняли решение прервать акцию и быстро свернули баннер.

ПИСЬМО ЛЮБВИ

«Добивали» письмо 24, 25 и 26 августа. Не желая больше рисковать, организаторы расстелили баннер в закрытом помещении – в спортивном зале Центра культуры и духовности им.А.С Пушкина. Акция дописывания была уже не столь массовой, как начало (народ идеей уже «перегорел»), но к вечеру следующего воскресенья свободных клеточек на письме не осталось.

Потом была уже чисто техническая работа. Подробное описание достижения, заверенное подписями двух официальных лиц, публикации в прессе, фотографии и видеозаписи были собраны воедино и предоставлены Книге рекордов. Письмо весом 180 килограмм было зарегистрировано почтой и отправлено фактически самим себе. Но дошло.

После этого его, как и планировали, разрезали на две части. Та часть, которая побольше, висит сегодня на торце дома №10/2. Его верхняя кромка сначала находилась на уровне седьмого этажа (дом, как знают нерюнгринцы, девятиэтажный) по прозаической причине: выше не доставали имевшиеся на тот момент в Нерюнгри краны. Потом его перевесили повыше. Нижняя кромка – на уровне второго этажа, так что письмо вполне видно почти с любой точки середины проспекта Дружбы народов.

Ту часть, которая поменьше, поместили на торец соседнего дома. Там для непосвященных во внутреннюю жизнь Нерюнгри объяснялось, что за чудо висит по соседству, кто его придумал и сделал.

А, в общем-то, очень неплохо, что у города появился не какой-нибудь стандартный памятник какому-нибудь историческому деятелю, которых полно в любом городе. А оригинальная и неповторимая достопримечательность - к тому же, выполненная руками и сердцами жителей самого города.

Потому что мы всегда больше любим тех, о ком сами заботимся.

Олег СОЛОДУХИН

г. Нерюнгри

Фото из социальных сетей и автора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2017 11:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ