В Якутске открыли третью очередь тепличного комплекса Саюри
Пандемия "отбросила" Россию назад по уровню бедности
В Хабаровском крае из-за паводков введен режим ЧС
Органам МСУ напомнили об ответственности за лесные пожары
Неряшливые граждане не дают покоя работникам НГРЭС

Купец, мореход и исследователь Никита Шалауров внёс значительный вклад в изучение Арктики. 15 лет он занимался поиском пути из Северного Ледовитого океана в Тихий океан. Особое внимание уделял исследованию Якутии и Чукотки.

Вместе с промышленником Иваном Баховым он написал прошение в Сенат с просьбой разрешить поход из устья Лены на восток для поиска новых земель и промыслов. Разрешение было получено и им было предписано провести съёмку новых земель. В ходе экспедиций Шалауров столкнулся со многими трудностями – голодом, холодом, нехваткой денег. Он остался без компаньона.

В 1754 г. Шалауров построил на реке Лене галиот и на нем спустился в 1757 г. в Якутск; с наступлением весны с командой в 70 человек спустился вниз по Лене, из устья которой он только 10-го июля 1761 г. вышел в открытое море и направился на восток.

Затем были зимовки на Лене, Яне и Колыме. И именно с Колымы он отправился в 1764 году в поход на Чукотку. Эта экспедиция стала роковой – достигнув Шелагского мыса, Шалауроввместе со своим отрядом погиб, о чем узнали через много лет. Вероятно, произошло кораблекрушение, и люди погибли от голода во время зимовки.

Историки отмечают, что в те годы он был единственным исследователем, работавшим в этой части Арктики. Именем Никиты Шалаурова названы острова и другие географические объекты на Новосибиских островах, в устье Колымы и в Чаунском районе Чукотки.

Идея памятника, посвящённого экспедиции Шалаурова, возникла у известного актёра, режиссёра и телеведущего Андрея И в 2015 году – в год 250-летия гибели экспедиции. А реализацией и финансированием проекта занимался Андрей Высоких со своим «Профи маркетом» при поддержке Торгово-промышленной палаты Якутии и администрации Нижнеколымского района. Памятник символизирует единение трех традиций. Православная – общий контур православного креста. Якутская – внутри перекрестия ежедневный деревянный календарь. Морская – рында, которая выполнена таким образом, что звенит при малейшем ветре, постоянно напоминая о текущем времени.

29 декабря 2015 года памятник освятил Епископ Якутский и Ленский Роман. Как писали СМИ Якутии, перед освящением он сказал: «Этот крест – не только святыня, но напоминание каждому взирающему на него о героях нашей северной земли, положивших свою жизнь за укрепление границ Отечества».

19 августа 2017 года памятный крест был установлен в посёлке Черский на берегу Колымы. На торжественном открытии памятника выступил глава района Иван Суздалов, методист Нижнеколымского музея истории и культуры народов Севера Зоя Роббек. Он рассказали о жизни Никиты Шалаурова и его исследованиях Арктики.

…Памятный крест хорошо виден с Колымы. Как сообщили в администрации района, в ближайшее время будет проведено благоустройство этого места.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.08.2017 20:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ