В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Россия столкнулась с масштабной экологической катастрофой: в Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса. Вид, переживший ледниковый период, почти полностью уничтожен бабочкой огнёвкой — вредителем, занесенным в растениях, которые были закуплены в 2012 году в Италии для сочинской Олимпиады, сообщает «Коммерсантъ». По словам экспертов, опрошенных изданием, катастрофу можно было предотвратить еще несколько лет назад, однако «ведомства перекладывали ответственность друг на друга».

Самшит колхидский (Buxus colchica) — реликтовое растение, которое 1,8 млн лет назад сумело пережить последний ледниковый период. В дикой природе леса-самшитники сохранились лишь на Кавказе — в России, Абхазии, Грузии, также растение встречается на горных участках черноморского побережья Турции. Самшитники тысячелетиями выполняли важную функцию: теплые влажные леса участвовали в регулировании водного баланса, а корневая система скрепляла почву каменистых ущелий, предотвращая оползни. В конце XIX века самшитники вырубались ради ценной древесины, позже вид внесли в Красную книгу и он начал восстанавливаться.

Отмечается, что при подготовке к Олимпиаде только при строительстве дороги на Красную Поляну были вырублены более 23 га самшита колхидского. Для компенсации ущерба природе высадили саженцы другого вида — шарообразного самшита вечнозеленого, который привезли из итальянского питомника, как выяснилось, с огневками. В 2006 году огневка попала в Германию из Китая и за несколько лет разлетелась по всей Европе, а ее гусеницы уничтожали декоративный самшит, популярный в ландшафтном дизайне. Но на юге России, где сохранились естественные самшитники, ее никогда раньше не встречали. Сотрудники нацпарка составили акт об уничтожении саженцев, однако из-за высокой стоимости их только обработали инсектицидами и высадили. Местные самшитовые деревья начали массово погибать через год.

В Сочи, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре, даже в Грозном вечнозеленые деревца пожелтели и сбросили листья. В реликтовых самшитниках ситуация была еще хуже — специалисты Рослесозащиты фиксировали «погрызы и дехромацию листьев, места окукливания, экзувии куколок, паутинные гнезда, а также самих личинок, куколок и имаго». Благодаря субтропическому климату Сydalima perspectalis стала давать потомство минимум четыре раза в год, а горно-долинные ветра помогали бабочкам быстро захватывать новые территории. Мягкую зиму гусеницы переждали под корой самшита, питаясь живыми тканями растения, а потом пустились в путь.

Сейчас в России дикий самшит исчез полностью. Единственное, что остается, по данным экспертов, сохранить его генный материал и через несколько лет — после того как огневка погибнет — попробовать вырастить в резерватах. Но он растет со скоростью 2-3 метра за 70 лет, так что даже если все сложится удачно, в ближайшие пару сотен лет самшитовых лесов в России никто не увидит.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2017 23:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ