Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИA SakhaNews. Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов призывает сделать самые серьезные выводы из катастрофического пожара в Ростове-на-Дону и не исключает необходимости ужесточить уголовную ответственность за поджоги, сообщает пресс-служба С.М. Миронова.

По его мнению, если подтвердится, что именно поджог стал причиной пожара в Ростове-на-Дону, то наказание для преступников, прибегающих в жажде наживы к таким методам, должно быть самым суровым. По сообщениям МЧС, пожар в центре Ростова-на-Дону окончательно потушен после суточной борьбы с огнем и его последствиями.

Основной версией возникновения пожара в центре Ростова-на-Дону, в результате которого погиб один человек и пострадали почти 60 местных жителей, стало занесение постороннего источника зажигания, само возгорание началось на мусорной свалке, которая находилась около домов. Об этом на экстренном совещании в региональном правительстве сообщил начальник главного управления МЧС РФ по Ростовской области Валерий Синьков: «Исследованием установлено, что зона первоначального горения находилась с южной стороны территории частного домовладения по переулку Чувашскому, 50».

Синьков также сообщил, что там складировался мусор, возгорание которого и привело к крупному пожару. Позже огонь перекинулся на строения из-за сильного ветра. Глава регионального ГУ МВД Олег Агарков при этом отметил, что полиция будет рассматривать сразу несколько версий произошедшего, в том числе и поджог.

Ранее сообщалось, что от огня пострадали 60 человек. Из домов, включая близлежащие, было эвакуировано около 600 человек. Также пострадали не менее 118 жилых домов. Власти региона сообщили, что выплатят пострадавшим по 20 тыс. рублей, а также им будет предоставлена помощь из федерального бюджета.

Пожар, общая площадь которого превысила 10 тыс. кв. м, начался с возгорания в деревянном доме по улице Нижегородской. В течение нескольких часов из-за сильного ветра огонь перекинулся на соседние строения. Началась массовая эвакуация жильцов. Жителей начали отводить на безопасное расстояние. Всего с места ЧС вывели свыше 500 человек. Многие из них до последнего пытались спасти горящее имущество. Около 15:00 по мск в одном из строений, охваченных огнем, произошел мощный взрыв. Очевидцы рассказывали, что сначала послышался громкий хлопок, а затем они почувствовали запах газа. На место сразу же выехали специалисты Горгаза, а весь район был отключен от системы газоснабжения и электричества. По сообщениям экстренных служб, в 18:53 мск пожар был локализован, сообщают "Известия".

Район Театрального спуска в самом центре Ростова считается одним из наиболее неблагополучных мест в городе. Благодаря своему местоположению это место могло бы стать лакомым куском для застройки. Незадолго до пожара местным обитателям поступали угрозы. Погорельцы утверждают, что им предлагали деньги за землю, однако назначенная сумма вдвое уступала рыночной. Четыре сотки на берегу Дона оценили в 2,5 млн рублей. В начале августа местное издание Donnews опубликовало материал, в котором жители рассказывали о встрече с неизвестными сотрудниками строительной компании, которые грозились «выкинуть их в общежитие после трех судов».

«Месяц назад какие-то люди пришли к тем, кто живет в самых нижних домах района. Предлагали жителям от 100 до 600 тыс. рублей за сотку земли. Но когда им сказали, что за эти деньги ничего не купишь, ответили: «Тогда вас легче сжечь, чем что-то платить», — рассказала жительница района Нина Решетник.

По ее словам, из-за регулярных угроз 70% жителей уже покинули этот район. Оставшиеся 50 семей планировали и дальше бороться за свое имущество. Другая местная жительница рассказала, что стала очевидцем попытки неизвестного мужчины спалить один из домов, но догнать поджигателя так и не удалось. Кроме того, ее участок пообещали «изъять для нужд мэрии», если собственница не согласится продать его дешевле 2 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2017 02:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ