В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. В декабре 1991 года в Якутии впервые состоялись президентские выборы, на этот пост был избран Михаил Николаев, вице-президентом стал Вячеслав Штыров. Это было переломное и динамичное время смены общественно- экономического строя в стране. М.Е.Николаев предпринимал решительные меры во всех социально- экономических сферах РС(Я), но, прежде всего, был провозглашен суверенитет республики, который предрешил очень многое, в том числе в газовой отрасли. Вся местная промышленность – алмазная, золотодобывающая и газовая – перешла в ведение республики. Предприятия газовой отрасли – ПГО «Ленанефтегазгеология», ПО «Якутгазпром», РПО «Якутгаз», трест «Якутскгеофизика – были объединены в одну компанию ОАО ННГК «Саханефтегаз», напомнили в пресс-службе АО «Сахатранснефтегаз».

Учитывая особо важное значение газификации для социального развития села, правительство Якутии создало госпредприятие – Дирекцию по газификации сельских населенных пунктов «Стройсельгазификация» при ГП «Якутгазпром», имеющее функции единого заказчика (впоследствии оно было преобразовано в ГУП). Гендиректором на конкурсной основе был утвержден Валерий Иосифович Иванов, работавший в газовой отрасли с 1967 года. Дирекцию он возглавлял в течение 19 лет.

Была разработана и полностью профинансирована из республиканского бюджета программа газификации сел республики, с 1993 по 1995 год газоснабжением было обеспечено 8 поселков, 2 390 жилых домов, построено 26 км газопроводов-отводов, 116 км межпоселковых и внутрипоселковых сетей. За первой программой последовала вторая – «Программа развития газификации села по Республике Саха (Якутия) на 1998-2000 годы и на период до 2005 г.», которая была утверждена в 1997 году. В рамках программы началась газификация в Вилюйском, Кобяйском, Намском и Хангаласском районах, а также модернизация газосетей в Якутске и Покровске. Ежегодно выделялось 100 млн рублей на оказание материальной помощи малоимущим при проектировании, строительстве, приобретении оборудования для газификации жилья, чего не было в других регионах России.

По словам В.И.Иванова, если раньше ежегодно газифицировали 14 жилых домов, то уже в 1993 году – 281 жилой дом, в 1994 году – 628, а в 1995 году – 872. В сентябре 1993 года Правительство РС(Я) целевым назначением выделило финансовые средства на газификацию. Они были разбиты на несколько направлений: приобретение материалов, создание подрядных строительно-монтажных организаций и укрепление их материально-технической базы.

«В то время была всего одна подрядная организация – ООО «Якутгазстрой», и она одна не могла физически одолеть весь объем строительно-монтажных работ. Совместно с главами улусов мы приступили к созданию совершенно новых предприятий. Так, от ООО "Якутгазстрой" отпочковались районные участки и на их базе были созданы ОАО "Хангаласскийгазстрой" в Хангаласском районе, ООО "Вилюйгазстрой" в Вилюйском. Были созданы с нуля организации ООО "Росич", ООО "Телен", ИЧП "Ургэл", ООО "Конкорд-Вилюй" в Вилюйском улусе, ПМК "Намгазстрой" в Намском, "Туймаада-газсервис" в Якутске и др.», – рассказал Иванов.

Одними из первых на 100% были газифицированы села Кобяйского района, тогдашний глава которого Савва Иванович Кобяков стал инициатором праздников голубого огня. Газовиков принимали с большими почестями, как самых дорогих гостей. Устраивались концерты, особо отличившихся награждали ценными подарками. «Действительно, темпы газификации в то время впечатляли. Так, предприятие «Учур» (руководитель Александр Андреевич Бессмертный) газифицировало село Аргас (Куокуй) за полтора месяца! Это абсолютный рекорд в газификации!», – поделился Валерий Иванов.

С 1993 по 1998 год было газифицировано 3 550 сельских домов (а полностью – 12 деревень), построено более 30 км газопроводов-отводов, 161,7 км межпоселковых и распределительных газопроводов, переведено на газ более 50 котельных, введено основных фондов на сумму 108792,6 млн рублей.

В то же время если на 1 января 1997 года кредиторская задолженность составляла 11 млрд рублей, то через год она выросла почти в два раза. В 1997 году было оплачено всего 25 млрд (и то векселями) из 45 млрд рублей – стоимость выполненных работ. При реализации векселей дисконт составил 40-50%.

С 1993 года были реализованы госпрограммы: «Развитие газификации села по Республике Саха (Якутия) на 1998-2000 годы и на период до 2005 года», «Газификация села Республики Саха (Якутия) на 1999-2001 годы», «О газификации населенных пунктов долины Туймаада на период с 2001- 2005 годы», «Газификация населенных пунктов республики Саха (Якутия) в 2007 – 2011 годах и основные направления газификации до 2020 года», «Газификация населенных пунктов республики Саха (Якутия) в 2010 – 2011 годах и основные направления газификации до 2020 года», Федеральная программа «Социальное развитие села», по строительству III нитки магистрального газопровода СВГКМ – Мастах – Берге - Якутск и магистрального газопровода Вилюйск – Верхневилюйск, подводного перехода через реку Лену, Федеральная адресная инвестпрограмма «Энергоэффективная экономика», Федеральная целевая программа «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2017 14:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ