Высокопоставленный чиновник попался на взятках
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
О госпитализации Габышева "позаботился" сотрудник ФСБ
Родители, следите за безопасностью своих детей!

ИА SakhaNews. Банки могут обязать раскрывать баланс карт после каждой операции. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков разработал и внес в Госдуму законопроект, который обязывает кредитора информировать заемщика о задолженности и остатке лимита кредитования в составе уведомлений по каждой операции, проведенной клиентом, сообщает «Коммерсантъ».

Заявленная цель поправок в законодательство — исключение возможностей заблуждения клиента относительно суммы средств, доступной для использования, а также остатков по кредитным линиям. Законопроект уже был поддержан Банком России.

Как пояснил сам Аксаков, клиенты часто путают объем средств на счете с кредитным лимитом для оплаты товаров и услуг: «Видя на счете определенную сумму, клиент банка не понимает, что это овердрафт. Люди, заблуждаясь, используют деньги банка, за которые потом вынуждены платить проценты, и попадают в кредитную кабалу».

По данным ЦБ на начало года, в России было эмитировано 254 млн банковских карт. Из них 34,2 млн карт — это расчетные карты с опцией овердрафта, еще 31 млн — кредитные карты.

В случае, если законопроект будет принят, банкам необходимо будет сообщать, какой процент средств пришелся на собственные средства клиента, а какой — на средства банка, и делать это по каждой операции. Требование будет одинаково применимо и к банковским картам с овердрафтом, и к кредитным картам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2017 20:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ