"Впереди – дорога к новым вершинам!"
Три женщины стали жертвами ДТП за сутки в Якутии
Энергетики локализовали лесной пожар в Якутии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
О снятии ограничений в Якутске пока не может быть речи

ИА SakhaNews. Сложная гидрологическая обстановка на реке Лена в Якутии уже не первый год становится настоящим испытанием для речников. Из-за низкого уровня воды приходится искать новые пути в решении проблемы, переваливать грузы на мелкосидящий флот и постоянно торопиться.

Теплоход «СОТ-1117» ОАО «ЛОРП» доставил из Пеледуя в Якутск десятки контейнеров с грузом. Для экипажа это уже двенадцатый рейс с начала навигации. И поставленные перед ними задачи выполнены на 80%.

Капитан теплохода «СОТ-1117» Николай Лубнин рассказал, что «в этом году экипажу пришлось нелегко, так как верховья Лены в этом году снова сильно обмелели. Мы вот как-то в рейс пошли, с Киренска, загружались лесом и на каждом перекате останавливались. Очень тяжело – нервотрепка большая».

Сразу после разгрузки экипаж «СОТ-1117» снова собирается в путь. Следующим рейсом они повезут из Мохсоголлоха в Пеледуй бетонные плиты для газопровода «Сила Сибири».

По словам капитана, экипаж укомплектован полностью. Второй год здесь проходят практику студенты учебных заведений водного транспорта из Новосибирска и Астрахани.

Примечательно, что на «СОТ-1117» трудится династия Лубниных – капитан Николай Николаевич, его супруга Татьяна Рафаиловна вот уже 42-й год бок о бок с мужем, работает поваром. Их сын Андрей Николаевич с 1994 года в команде отца, сейчас является старшим помощником. Общий стаж работы на флоте капитана Николая Николаевича уже 45 лет.

В чем же секрет столь долгой и успешной работы на реке? – спросили мы у капитана. На что он гордо ответил: «Надо знать язык реки и чувствовать ее настроение!»

Почти полгода экипажи проводят в рейсах, вдали от родного дома. По словам бывалых речников, в таких условиях важно иметь увлечения. Матрос Ирина Тараканова прямо на борту теплохода выращивает цветы и овощи. Говорит, это и интересно, и полезно: «Лук растет, его мы уже убрали. Огурцы есть, маленький, но урожай. Редиска, салат, укроп растут. Все на камбуз», - делится с нами Ирина.

Эту навигацию речники называют одной из самых сложных за последние годы. Но вопреки погодным условиям, они намерены выполнить план 2017 года в полном объеме.

Пресс-служба ОАО ЛОРП.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2017 15:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ