На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Переизбраны председатель и исполнительный директор АРОКР
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. В Нерюнгри установили памятник «Шахтер и сын», созданный на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Он представляет собой двухметровую фигуру молодого шахтера с маленьким сыном на руках. Торжественное открытие нового монумента состоится 25 августа в канун очередного Дня шахтера.

Реконструкция и благоустройство центра Нерюнгри, где располагается здание городской администрации, началось в 2015 году. Сначала главную площадь украсили два каслинских фонарных столба и 12 скамеек. Затем на границе площади и примыкающего к ней небольшого лесопарка установили гранитную стелу с отлитым на Каслинском заводе монументальным барельефом небесной покровительницы горняков – Святой великомученицы Варвары (скульптор – Наталья Куликова, Касли).

В 2016 году в честь первооткрывателей Нерюргринского угольного месторождения справа от стелы установили статую горного инженера, созданную каслинскими мастерами. В августе слева от стелы появился памятник «Шахтер и сын», посвященный угольщикам. Скульптор стелы и памятника – Ярослав Барков (Санкт-Петербург).

«В ансамбль главной площади Нерюнгри мы постарались вложить чувство глубокого уважения к труду горняков, которые в крайне суровых климатических условиях вносят достойный вклад в развитие российской экономики», – подчеркнул генеральный директор ООО «КЗАХЛ» Владимир Киселев.

Каслинский завод основан в 1746 году. Является признанным лидером на российском рынке художественного и архитектурного литья из чугуна. С 2004 года входит в состав одной их крупнейших российских горнодобывающих и металлургических компаний - ОАО «Мечел». В заводском ассортименте более 1200 изделий. Продукция предприятия отмечена множеством наград самых престижных отечественных и международных выставок.

Справка:

ПАО «Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2017 20:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ