В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. Дым от пожаров в Якутии не мешает проводить работы по замеру воды на дне карьера "Мир", где 4 августа на руднике произошла авария из-за неконтролируемого прорыва воды из карьера в шахту. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании АЛРОСА.

"Наблюдение за уровнем воды в чаше карьера ведется с помощью тахеометров, использующих лазерный луч. Вчера смог от лесных пожаров в соседних районах мешал проводить замеры каждые два часа, и было проведено всего четыре замера - днем и вечером. В четверг смог рассеялся, и, как ожидается, мешать замерам он не будет, видимость сейчас достаточная для работы маркшейдеров", - отмечено в сообщении.

Видимость для работы вертолетов, проводящих направленные взрывные работы на дне чаши карьера, достаточная. Замеры уровня воды в стволе шахты проводятся в штатном режиме.

На сегодняшний день объем воды в чаше карьера составил 25,1 тысячи кубометров, утром уровень воды в шахте находился на отметке - 230,4 м. На горизонте - 210 готов к запуску насосный комплекс, способный удержать уровень воды в шахте на определенной отметке. Дополнительные насосы защищены водоупорной дамбой, насосы будут запущены после того, как вода в шахте достигнет отметки - 222 м.

Группировка сил в составе спасателей МЧС и шахтеров АЛРОСА в количестве 285 человек и 16 единиц техники готова немедленно возобновить спасательную операцию, которая была приостановлена из-за угрозы повторного прорыва воды в шахту. Так, 15 августа поисково-спасательные работы были прекращены на горизонте - 310, а 21 августа весь персонал, участвующий в поисково-спасательной операции, был выведен из шахты из-за угрозы повторного прорыва воды. Это соответствует федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности, так как горноспасательные работы ниже мест возможного прорыва воды запрещены до ликвидации угрозы.

Группировка спасателей и шахтеров готова к поиску оставшихся под землей восьми шахтеров после аварии 4 августа. В момент ЧП в шахте находился 151 человек, из которых 142 были эвакуированы в течение нескольких часов, один шахтер - Алишер Мирзаев - сам добрался до клетьевого ствола затопленной шахты, на следующий день и его подняли на поверхность.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2017 19:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ