"Впереди – дорога к новым вершинам!"
Три женщины стали жертвами ДТП за сутки в Якутии
Энергетики локализовали лесной пожар в Якутии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
О снятии ограничений в Якутске пока не может быть речи

ИА SakhaNews. В четверг на Нижне-Бурейской ГЭС произошло повреждение левобережной опоры сегментного затвора. Это привело к подтоплению пристанционной площадки, сообщает ТАСС.

По данным Минэнерго РФ, пострадавших в результате случившегося нет, оборудование машинного зала ГЭС повреждений не получило.

Сбросные расходы станции осуществляются через пролет №1, остальные пролеты закрыты. В министерстве отметили, что сбросной расход - 2,6 тысячи кубометров в секунду. Такой уровень сбросов не представляет угрозы для населенных пунктов ниже по течению, так как допустимые сбросные расходы Нижне-Бурейской ГЭС составляют 7,5 тысячи кубометров в секунду, что в три раза больше, чем текущие расходы воды.

"В Бурейском районе состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, на котором принято решение о введении на территории района режима чрезвычайной ситуации", - сказали в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

Региональный главк МЧС России призвал жителей не поддаваться панике: "Технологический сбой на Нижне- Бурейской ГЭС, произошедший 24 августа, опасности затопления не представляет. Все органы власти и оперативные службы региона владеют информацией о происшествии".

В ГУ МЧС по Амурской области создан штаб, который контролирует обстановку, связанную с происшествием на ГЭС. В ночь на пятницу на ГЭС выехала оперативная группа, чтобы оценить масштаб и возможные последствия случившегося. "Жителям населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки, необходимо следовать только официальным рекомендациям властей, не реагировать на провокационные слухи, не участвовать в их распространении и не поддаваться панике", - подчеркнули в ведомстве.

Во всех населенных пунктах ниже по течению от Нижне-Бурейской ГЭС ведется мониторинг уровня воды в реке Бурее, созданы временные гидропосты. Главы поселений провели подворовый обход и оповещение населения. Угрозы подтопления населенных пунктов нет.

Нижне-Бурейская ГЭС - вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1,65 млрд кВт/ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. В августе "Русгидро" ввело три гидроагрегата станции.

На Нижне-Бурейской ГЭС установлены пять сегментных затворов, они предназначены для регулирования уровня холостого сброса воды из водохранилища.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2017 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ