Высокопоставленный чиновник попался на взятках
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
О госпитализации Габышева "позаботился" сотрудник ФСБ
Родители, следите за безопасностью своих детей!

ИА SakhaNews. Нерюнгринский район отмечает свой главный профессиональный праздник – День шахтера. События этого дня в Нерюнгри всегда начинаются с Мемориала Столыпина - стелы «Погибшим при освоении Южно-Якутского угольного комплекса». Шахтеры и гости праздника собираются на этом месте, чтобы почтить память всех погибших при строительстве и освоении Южно-Якутского угольного комплекса.

ДЕТСТВО И ВОЙНА

Много ли мы знаем о том, кто такой Алексей Столыпин, что он сделал для Якутии, и почему мы так бережно и кропотливо храним о нем великую память? Знаем ли мы, например, что именно в этом году исполняется 100 лет со дня рождения этого человека?

При этом никто из ученых, историков, краеведов, музейных работников до сих пор не смог установить точную дату рождения Алексея Евлампиевича. Во всех документах, включая военные, указан только год -1917 - и место его рождения - город Свободный, Амурская область.

О детстве Алексея Столыпина мало известно. После окончания школы он поступил в горный техникум, который успешно окончил в 1937 году. Начинал Столыпин не как угольщик, а как золотодобытчик. Перед войной четыре года работал горным техником на золотодобывающих приисках Читинской области. Столыпин трудился в Нюкже. В то время в этой отрасли работало много заключенных.

15 августа 1941 года 24-летний Столыпин был призван в Красную Армию, и вскоре из Читы отправился на фронт. Военными дорогами прошел от Москвы до Украины и Белоруссии, и дальше, освобождая захваченные фашистами земли. Получил офицерское звание техника-лейтенанта.

Документы военного времени, касающиеся Алексея Столыпина, хранятся в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО). Из них мы узнаем, что он прошел всю войну в действующей армии. Служил начальником артснабжения 209-го стрелкового полка 162-й стрелковой Краснознаменной дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. 6 сентября 1944 года приказом главнокомандующего был награжден Орденом Красной звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» После Победы, как и многие его однополчане, продолжал службу, и был демобилизован только через год - 13 августа 1946 года. С фронта вернулся без левой руки.

С ЗОЛОТА НА УГОЛЬ

После возвращения с войны жизнь Алексея Столыпина началась сначала. В 1946 году в Москве фронтовику и специалисту в области золотодобычи дали новое направление – Якутия, город Алдан, трест «Якутзолото». Пока добирался до Якутии, началась вторая послевоенная осень – первая после демобилизации. 8 октября 1946 года получил назначение начальником Учурского поискового управления треста «Якутзолото». С этого момента и до самой его гибели, ровно 20 лет спустя, биография Алексея Евлампьевича Столыпина была связана с территорией нынешнего Нерюнгринского района. Хотя ни города Нерюнгри, ни самого района тогда еще не было и в помине.

Начальником Учурского поискового управления Столыпин работал ровно четыре года. Жил здесь с семьей - супругой Александрой Николаевной, чуть позже здесь же, в Якутии, родились две их дочери.

По мере добычи золота в Южной Якутии отработанные участки закрывались, и старатели переходили на новые россыпи. Так в трудовой биографии Алексея Столыпина появлялись золотые прииски Юна, Таранах, Юртовый, Улахан, Тырканда.

Тем временем, в Южной Якутии разворачивало работу Читинское геологическое управление. В 1951 году при ведении съёмочных работ геологи под руководством Галины Лагздиной открыли угольный пласт «Пятиметровый» Нерюнгринского месторождения. В правительстве СССР поняли, что наткнулись на «золотую жилу». В этом же году согласно правительственному решению по ускорению поисков и разведки угольных и железорудных месторождений юга Якутии была основана Южно-Якутская комплексная экспедиция (ЮЯКЭ). В 1952 году в приказе Читинского геологического управления впервые промелькнуло слово «Нирунгра». Это событие, которое произошло ровно 65 лет назад, считается днем начала освоения угольных месторождений Южной Якутии.

Южно-Якутская комплексная экспедиция Читинского геологического управления быстро росла. В ЮЯКЭ пришли работать Лазарь Минкин – будущий первооткрыватель следующего угольного пласта в Нерюнгри, получившего название «Мощный», Александр Ильиных, Ольга Трещалова. Приехал Иван Бредихин, который быстро вырос до главного геолога экспедиции, а позже принял ее в качестве начальника. Молодая Саима Каримова занималась в ЮЯКЭ слюдой и молибденом. В 1954 году она тоже была переведена «на уголь», став старшим геологом Нерюнгринской партии.

В этот же легендарный коллектив пришел работать и Алексей Столыпин. А 17 марта 1954 года его перевели с золотодобычи на более нужный Родине участок – намечающиеся крупные угольные месторождения. В Южно-Якутской комплексной экспедиции он был назначен прорабом горных работ. Здесь очень пригодился его богатейший опыт!

ЧУЛЬМАНСКАЯ ШАХТА

Угля на юге будущего Нерюнгринского района разведывали все больше. Так же, как и сегодня, появлялись новые угледобывающие предприятия. В 1954 году в тресте «Якутзолото» был образован участок «Угольный» на руднике «Лебединый» - будущая Чульманская шахта. 1 марта 1956 года Алексей Столыпин был назначен начальником этого участка, добывающего уголь. Шахта, которая снабжала углем Алданский и Типтонский районы Якутии, в те годы несколько раз меняла свое название, но в течение семи лет – до 1963 года - руководил ею неизменно Алексей Евлампьевич Столыпин.

В Чульмане и Нерюнгри сегодня еще живы несколько человек, которые работали с Алексеем Столыпиным и помнят первого начальника угольной шахты в нашем районе. Рассказывают, что во времена его руководства на угледобывающем предприятии царили строжайшая дисциплина и образцовый порядок. Ни разу за эти годы его участок не сорвал производственный план. За провинности наказывал строго, но никто из рабочих не мог сказать, что он был в чем-то несправедлив. Его побаивались, но понимали, что он прав, потому что видели: он душой болел за общее дело. И сам работал самоотверженно и добросовестно, и того же строго требовал от своих подчиненных. За это его уважали. Столыпин был настоящим шахтером, простым человеком. Рассказывают, что он здоровался со всеми рабочими своей единственной рукой, досконально знал все их бытовые, жилищные и семейные проблемы, по возможности принимал участие в их решении.

Чульманская шахта находилась в поселке Угольный. Этого поселка сегодня фактически нет (осталось лишь несколько дач), а при Столыпине Угольный был во много раз больше крошечного тогда поселка Нерюнгра. Там были два магазина, почта, сберкасса, школа, детский сад, жилые дома, в которых жили шахтеры.

Тем временем, геологи продолжали открывать новые возможности и запасы Нерюнгринского угольного месторождения. 3 сентября 1963 году начались вскрышные работы на участке «Нерюнгра», с 1 ноября 1964 года стала вестись открытая добыча на так называемом Малом разрезе.

1 января 1965 года первым начальником участка «Нерюнгра» - Малого разреза был назначен Алексей Евлампиевич Столыпин. С этих событий фактически начинался будущий город Нерюнгри.

«Муж все время говорил, что Нерюнгра – это большое будущее Южной Якутии. Здесь со временам будет большой город. Будут стоять мосты через реки и проведена железная дорога. Все это будет из-за уникального месторождения угля», - вспоминала много лет спустя супруга Столыпина Александра Николаевна.

ЧЕРЕЗ РЕКУ

Непривычное для слуха слово «Нерюнгра» всегда было известно местным жителям - эвенкам, но в документах на русском языке впервые было упомянуто лишь в 1952 году. К середине 60-х годов оно уже достаточно часто звучало в передачах радио (телевидения в стране еще практически не было). Все чаще упоминалось название будущего города на страницах местных и центральных газет, различных журналов, произносилось на различного ранга научных совещаниях.

И все-таки даже поселок Нерюнгра, не говоря уже о городе, на карте Якутии официально появился только 24 февраля 1972 года, когда был подписан соответствующий Указ Президиума Верховного Совета ЯАССР. Только тогда в Нерюнгру стали переселяться жители бывшего поселка Угольный вместе с детским садом, столовой, магазином, амбулаторией…

А во времена Столыпина, в 1965-1966-м годах, в местечке Нерюнгра стояло лишь несколько домов. Малый разрез уже работал, но жилья не хватало. Шахтеры селились семьями в общежитии, жили по несколько семей в одной квартире. Некоторые после рабочего дня возвращались в поселок Угольный на ночь, или на выходные - субботу и воскресенье.

Хотя поселок Нерюнгра уже тогда был соединен грунтовой дорогой с Амуро-Якутской автомагистралью, но никакого моста через реку Чульман не было. Зимой добываемый на участке уголь вывозили через замерзшую реку на противоположный берег, на весовую. Там его складировали и отправляли потребителям.

Летом шахтеры строили бревенчатые мосты через реки Чульман, Омули, Беркакит. Мосты эти были непрочными, их то и дело сносило паводковыми водами. Пешеходы перебирались по лодочной переправе – как это и сегодня делается на многих отдаленных участках в Якутии.

Переправлялись через реку на лодке с помощью троса. Груз перевозили машинами вброд. При большой воде весной машины перетягивали тракторами. Либо просто стояли на берегу в ожидании окончания паводка.

В начале лета 1966 года половодье было особенно сильным. 6 июня произошла трагедия: при переправе через реку Чульман лодка с пассажирами перевернулась. В лодке находилось восемь человек. Пятеро из них погибли в ледяной воде бурной реки. Это начальник участка-разреза «Нерюнгра» шахты «Чульманская» Алексей Евлампьевич Столыпин, супруги Василий Терентьевич и Мария Васильевна Корниковы, их пятилетняя дочь Ольга, и Петр Степанович Голуб.

Всех погибших, кроме Столыпина, похоронили на старом небольшом поселковом кладбище, рядом с могилами первых геологов и шахтеров, трудившихся здесь с начала 1952 года. Кладбище было на левом берегу реки Чульман, недалеко от места, где позже будет построена автобаза №1 комбината «Якутуглестрой». Алексея Евлампьевича Столыпина – ветерана Великой Отечественной войны и начальника разреза - похоронили на высоком берегу реки Чульман. Это место и стало сегодняшним «Мемориалом Столыпина».

Супруга вернулась в родной Гомель, где уже в то время жили и учились обе дочери Столыпиных.

ДОРОГА В ВЕЧНОСТЬ

В 1969 году рабочими шахты Алексеем Шульминым и Григорием Архирием был построен пешеходный подвесной на тросах мост через реку Чульман. Капитальный, бетонный мост через Чульман был открыт в 1974 году. 6 ноября 1975 года поселок Нерюнгра стал городом Нерюнгри.

Могила Алексея Евлампьевича Столыпина много лет представляла собой типичную «братскую могилу» - голубой памятник с красной звездой на верхушке, за которым ухаживали горняки и школьники.

28 января 1999 года вышло распоряжение №84-р администрации города Нерюнгри «Об увековечивании памяти первого начальника участка открытых горных работ шахты «Чульманская» Столыпина А.Е.» Так, ровно через 33 года после гибели первого начальника угольного разреза - 27 августа 1999 года - на могиле Алексея Столыпина был торжественно открыт большой памятник из чугуна и габбро-диорита, который мы видим и сегодня.

Из белорусского города Гомеля в Нерюнгри впервые за долгие годы приехала дочь Алексея Столыпина − Лариса Смирнова. Она родилась в Якутии, долго жила с сестрой, отцом и матерью на Угольном, а когда Алексея Евлампиевича перевели в поселок Нерюнгра, уехала на родину к матери, чтобы продолжить учебу после восьмилетки. Выступая на церемонии открытия памятника, дочь вспоминала об отце, как Человеке с большой буквы. Она рассказала, что даже сочинение на вступительном экзамене в институт писала именно о своем отце.

Еще через год, в 2000-м, перед могилой Алексея Столыпина установили 12-метровую мемориальную стелу в виде простертых вверх рук, держащих колокол. Стела была изготовлена комплексной бригадой сварочно-заготовительного цеха Нерюнгринского РМЗ под руководством Анатолия Корсакова, колокол отлит в Воронеже.

На плите написано: «Основоположникам Южно-Якутского угольного комплекса». На другой стороне плиты: «Вам мечтавшим, вам воплощающим, вам недожившим, от нас с вами жившим».

Мемориал Столыпина стал памятью всем, кто отдал жизнь за строительство и развитие Южной Якутии – геологам, угольщикам, строителям, автомобилистам. Освященный служителями храма Казанской Иконы Божией Матери, колокол звонит в праздничные дни. Его звон разносится по всей округе светлой памятью о тех, ради кого он был установлен.

Мемориал Столыпина - не только дань заслугам конкретного человека, но и символ связующей нити многих поколений нерюнгринских угольщиков. Сегодня на угольных предприятиях Нерюнгри работают внуки и даже правнуки тех, кто выдал «на-гора» первый уголь с шахты в Чульмане, кто добыл первый ковш на малом разрезе в 1964-м. Это памятник не дает прервать связь времен, и молодые поколения должны знать нашу великую историю.

С этого места традиционно начинаются все Дни шахтера в Нерюнгри. Каждый проходящий через мемориальную арку ударяет в колокол, напоминающий современникам об ушедших прежних поколениях шахтеров.

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри

Фото автора

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2017 10:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ