Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"
2 июня - «Прямой разговор» с Сахамином Афанасьевым
Путин поздравил Трампа с запуском космического корабля
Рухнул мост, связывающий Мурманск с остальной частью России
Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты

ИА SakhaNews. 25 августа жители Нерюнгринского района Якутии отметили свой самый почитаемый профессиональный праздник – День шахтера. В Южной Якутии с горняками связана жизнь практически каждой семьи, да и самим появлением на карте Нерюнгри обязан открытию здесь ряда крупных угольных месторождений. Праздник в последние дни августа традиционно становится масштабным действом и запоминающимся событием для каждого нерюнгринца.

В этом году угольная отрасль отмечала не только 70-летие Дня шахтера, но и 295-летие начала угледобычи в России, а в Нерюнгринском районе и в Якутии в этот день также праздновали 65 лет с начала освоения угольных месторождений Южной Якутии. В 1952 году в приказах Читинского геологического управления о развертывании работ по поиску угля впервые прозвучало название «Нерюнгра», и эта дата считается началом угольной промышленности в Якутии.

ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Торжества в Нерюнгри по традиции начались с митинга на Мемориале Столыпина в честь погибших при освоении Южно-Якутского угольного комплекса. Мемориал включает в себя могилу с бюстом Алексея Столыпина и стелу с колоколом. Стела «Погибшим при освоении Южно-Якутского угольного комплекса» расположена у дороги из города Нерюнгри на угольный разрез "Нерюнгринский".

На митинге памяти погибших шахтеров выступили и.о. управляющего директора ОАО ХК "Якутуголь" Алексей Иванов и председатель первичной профсоюзной организации ООО «Эльгауголь» Зарема Васильева.

Благочинный Нерюнгринского округа, настоятель Храма Казанской иконы Божией Матери иеромонах Аркадий в сопровождении церковного хора провел литию о погибших при строительстве Южно-Якутского угольного комплекса. Память погибших шахтеров по традиции почтили минутой молчания.

Огонь лампады отец Аркадий передал передовикам производства для зажжения специального факела Дня шахтера. В этом году почетного права доставить факел по улицам Нерюнгри были удостоены работники холдинговой компании «Якутуголь». Это кавалер всех трех степеней почетного знака «Шахтерская слава», слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования обогатительной фабрики «Нерюнгринская» Александр Шаповалов, ветеран труда, кавалер почетного знака «Шахтерская слава», машинист экскаватора Нерюнгринского угольного разреза Сергей Казаков и почетный работник горной промышленности РФ, начальник автоколонны автобазы технологического автотранспорта Андрей Попов.

Также по традиции состоялось возложение венков. Каждый проходящий через арку ударил в колокол в память обо всех предыдущих поколениях шахтеров.

Кортеж с факелом проследовал по улицам Нерюнгри к местам всех проводимых в этот день торжественных мероприятий - от памятника Алексею Столыпину по проспекту Геологов, улицам Ленина, проспекту Дружбы народов, улицам Южно-Якутская и Чурапчинская до стадион «Горняк.

ШЕСТВИЕ НА СТАДИОНЕ

Торжественное собрание, посвященное 70-летию празднования Дня шахтера, 65-летию освоения угольных месторождений Южной Якутии и 295-летию начала истории угольной промышленности в России, состоялось на стадионе «Горняк».

Торжественное собрание началось с выступления сводного хора детской музыкальной хоровой школы Соловушка» и солиста Николая Бондаренко, которые исполнили композицию «Многие лета Русской Земли».

Шествие трудовых коллективов открыли представители коренных малочисленных народов Севера – эвенки, которые были первыми проводниками и каюрами при освоении угольных богатств Нерюнгринского района. В почетном строю прошли каюры Лариса Макарова, Валентина Кондакова, Михаил Анатольев, Галина Лазарева, Геннадий Гаврилов, Вера Васильева, Ульяна Захарова, Вера Дмитриева, Пётр Неустроев, Александра Наумова, а также представители молодого поколения эвенков. Им вручили памятные подарки, после чего они заняли почетные места в первых рядах.

Под звуки марша в торжественном параде трудовых коллективов прошли труженики ОАО ХК «Якутуголь», угольного разреза «Нерюнгринский» (директор Алексей Иванов), Автобазы технологического автотранспорта (директор Евгений Муратов), обогатительной фабрики «Нерюнгринская» (директор Сергей Осадчий), погрузочно-транспортного управления (директор Николай Посяков), управления технического контроля качества угля и стандартов (директор Галина Иванова), Нерюнгринской автобазы (директор Валерий Рига), ООО «Мечел-Ремсервис» (директор Владислав Колмогоров), ООО УК «Колмар» (заместитель генерального директора – директор по производству Артём Левин), ООО «Эльгауголь» (генеральный директор Борис Агудалин), АО «Металлургшахтспецстрой» (генеральный директор Валерий Новоселецкий), ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» (директор Олег Кульков).

ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ

Торжественное собрание на стадионе «Горняк» официально открыли руководители угледобывающих предприятий Нерюнгринском района. Это заместитель генерального директора ООО "Управляющая компания Мечел-Майнинг" - директор управления по горнодобывающим активам Республики Саха (Якутия) - Игорь Хафизов, генеральный директор ООО УК «Колмар» Сергей Цивилев, управляющий директор ООО «Эльгауголь» Борис Агудалин, генеральный директор ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» Олег Кульков и управляющий директор ООО «Долгучан» Сергей Суворов.

«День шахтера – один из самых почитаемых праздников в России. На днях президент России Владимир Путин обозначил перспективы отрасли и дал высокую оценку труда труженикам нашей профессии, отметив их нелегкий труд. Уголь остается базовым источником энергии, и его запасов в стране хватит как минимум еще на 500 лет. В этом зале находится немало свидетелей и участников становления проекта ЮЯТПК. Мы отдаем дань уважения всем работникам угледобывающих предприятий района. Особые слова благодарности адресуем нашим ветеранам-первопроходцам – стойким и мужественным людям, которые своим трудом способствовали становлению угольной промышленности на территории Южной Якутии. Впереди у нас большие планы. Сегодня в Якутии реализуются масштабные проекты по разработке новых угольных месторождений», - сказал директор управления по горнодобывающим активам Якутии Игорь Хафизов.

«Мы верим в будущее Нерюнгри - столицы коксующихся углей России. Потенциал района Нерюнгринского района – колоссальный. Развитие компании «Колмар» идет строго по графику. «Денисовская» – первая шахта в стране, которая работает на методе КСО. Построен Инаглинский ГОК, который добывает уголь открытым способом, построена первая обогатительная фабрика, которая начала очень хорошо работать. Мы научились сами строить, создали свою строительную компанию. Мы начали строить Денисовскую обогатительную фабрику – уникальный проект, единственный в стране. Надеюсь, что этот проект мы завершим в январе 2018 года. Мы строим 12-миллионную шахту на Инаглинском ГОКе. Мы строим все сами, и делаем очень успешно. Это все наш коллектив сделал за очень короткий период времени – за три года. Мы строим угольный терминал, который является дочерней компаний «Колмар» в Ванино Хабаровского края. Там идет энергичная стройка и первую очередь на 12 млн тонн мы надеемся построить уже в конце 2019 года, а к 2023 году довести терминал до 24 млн тонн.

Мы не только строим и развиваем свое предприятие. Мы серьезно занимаемся социальной сферой: поддерживаем гимназию №1, православную церковь, реконструировали ледовую арену, спортивную площадку. Мы поддерживаем массовый спорт: хоккей, шахматы, различные общественные инициативы и движения, такие как «Я - инженер». Сейчас мы очень серьезно готовимся к 385-летию крещения Якутии, праздник пройдет в ноябре. «Колмар» выступил спонсором, мы отправим 45 детей, воспитанников детской музыкальной школы «Соловушка», нерюнгринский детский хор будет петь в присутствии патриарха Кирилла. Мы и дальше будем активно заниматься социальной политикой, потому что самая наша большая ценность – это наши люди.

Компания «Колмар» является спонсором экономического форума, который пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Компания представлена на форме большим стендом, который признан организаторами одним из лучших. Он посвящен нашей Южной Якутии, БАМу и Транссибу, а также нашему порту. Мы сделали макет нашей ТОР «Южная Якутия», который также признан организаторами лучшей наглядной информацией для участников ВЭФ, он будет находиться на главной площадке форума – в помещении Мнвостокразвития, где с ним смогут познакомиться все участники форума.

«Колмар» выступил спонсором международного турнира по мас-реслингу. Это якутская борьба, которая обрела поклонников в 44 странах. Международные соревнования будут проходить на приз «Колмара», в них примут участие спортсмены из 12 стран», – сказал генеральный директор ООО «УК «Колмар» Сергей Цивилев.

Шахтеров и всех жителей Нерюнгринского района поздравили управляющий директор ООО «Эльгауголь» Борис Агудалин, генеральный директор ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» Олег Кульков управляющий директор ООО «Долгучан» Сергей Суворов.

ГОРДОСТЬ РЕСПУБЛИКИ

После этого в живом исполнении сводного хора детской музыкальной хоровой школы Соловушка» прозвучали Гимны Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и Нерюнгринского района. В видеозаписи было показано поздравление главы Якутии Егора Борисова, который назвал Нерюнгри «гордостью республики».

После этого горнякам и шахтерам Нерюнгринского районы были вручены около 240 государственных и ведомственных наград. Это почетные звания «Заслуженный горняк Республики Саха (Якутия)», Знаки отличия «Гражданская доблесть», почетные грамоты и благодарности правительства Якутии, почетные грамоты Ил Тумэна, нагрудные знаки «Шахтерская слава» первой, второй и третьей степеней, нагрудные знаки «Трудовая слава» трех степеней, почетные грамоты и благодарности Министерства энергетики РФ, почетные грамоты и благодарности районной и городской администраций, райсовета,

Звание Почетного гражданина Нерюнгринского района вручено первому заместителю управляющего директора АО ХК «Якутуголь», почетному работнику угольной промышленности РФ, заслуженному горняку Якутии Сергею Григорьеву.

Памятным нагрудным знаком «Первостроитель Якутии» награждены ветеран строительства Валерий Мартемьянов и директор ООО «Пассажирское автотранспортное предприятие» Виктор Скотаренко.

В своих выступлениях руководители подчеркивали огромное значение профессии шахтера для Нерюнгринского района. «Ваш труд почетен, труден и опасен. Огромное вам уважение и низкий поклон», - сказал глава района Виктор Станиловский, отметив, что перспективы Нерюнгринского района - добывать в ближайшие годы до 20 млн, а затем – и до 50 млн тонн угля в год.

Председатель Нерюнгринского райсовета Валерий Селин назвал День шахтера «семейным праздником» для нерюнгринцев, объединяющим все поколения. И.о. главы Нерюнгри Артур Яковлев отметил, что «Якутуголь» работает более 50 лет, а теперь пришли новые предприятия, и мы говорим им «Добро пожаловать!» Настоятель Храма Казанской иконы Божией Матери иеромонах Аркадий передал участникам торжественного собрания поздравления и благословение епископа Якутского и Ленского Романа, отметив, что на производственных объектах строятся храмы и часовни, ставятся поклонные кресты, что означает Божью помощь шахтерам в их нелегком труде.

В концертной программе на стадионе «Горняк» приняли участие хор «Соловушка», солисты Николай Бондаренко, Вера Лукина, Сергей Батин, Евгений Бараханов, народный ансамбль танца «Северяночка», вокальная студия «Талисман», вокальная студия «Дебют», образцовый детский ансамбль «Ладушки» и вокальный ансамбль «Маринад».

ГУЛЯНИЕ НА ПЛОЩАДИ

С 18 часов эпицентром праздника стала площадь Ленина. Во время детской праздничной программы состоялось награждение победителей конкурса детского рисунка «На кого похож шахтер?», в котором приняли участие более 130 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Судейская коллегия состояла из профессиональных угольщиков - работников компании «Колмар». Судьи отметили интерес ребят к работе шахтеров. В Нерюнгри даже малыши знают, чем богат родной край и каким трудом добывается уголь.

Победители в старшей возрастной категории получили планшеты, в средней возрастной категории - сотовые телефоны, а самые юные - развивающие электронные конструкторы и наборы канцелярских товаров.

В праздничном концерте на площади, который вели Игорь Паранько и Юлия Девятерикова, приняли участие известные солисты и творческие коллективы Нерюнгри. Это народный ансамбль танца «Северяночка» и дэнс-шоу группа «Экзотика», вокальные ансамбли «Талисман» и «Огонёк», Алексей и Хандама Платоновы, Наталья Бабайцева и Николай Бондаренко, Ирина Кичигина и Анна Тарасова, Сергей Батин, Даба Бодиев и его друзья, Виталий Власов, Геннадий Казанцев, Евгений Бараханов, Татьяна Андреева, Марина Болоткова, Алексей Степанов и многие другие.

Сольный концерт дал известный вокально-инструментальный ансамбль «Перекресток» (Владимир Фоменко, Владимир Герасимов, Светлана Рубцова).

ПРИКЛЮЧЕНИЯ «ФАБРИКИ»

В качестве подарка в День шахтера нерюнгринцам от компании «Колмар» на главной площади города выступила группа «Фабрика» (Ирина Тонева, Александра Савельева и Александра Попова). «Шахтерское» название группы в праздничные дни стало предметом добрых шуток нерюнгринцев, предлагавшим им переименоваться в «Разрез» или «Шахту».

«Фабрика» приехала накануне и провела время в Нерюнгри очень плодотворно и насыщенно. «Гламурные» с виду девушки оказались смелыми и любознательными. Они сразу же согласились спуститься в шахту «Денисовская», глубина которой сегодня составляет более 240 метров. Как и все, кто попадает в шахту, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение пользования шахтерским оборудованием, в том числе самоспасателем. В шахте они попали в абсолютную темноту, где освещением для них стали только шахтерские фонарики. При температуре 8-10 градусов изо рта певиц шел пар, как при сильном морозе - следствие очень высокой влажности воздуха.

Забавно, что в шахте постоянно трудятся три другие «девушки» – механизированные комплексы, которые мужественные шахтеры ласково называют «Наташа», «Олеся» и «Надежда».

Выбравшись обратно на теплую поверхность, певица Саша Савельева рассказала, как ей было страшно, и как она поборола свой глубокий страх. «Это запомнится на всю жизнь! Когда зашли в разрез и сели в машину, мне стало безумно страшно, я даже вышла и собиралась идти обратно... и тут поняла, что должна перебороть это щемящее чувство... должна пересилить сама себя... Рада, что доверилась миру и всё-таки спустилась в шахту. Насколько серьёзен и важен труд этих людей под землёй. Они настоящие супермены! Гордимся!»

В тот же день «Фабрика» выступила в одном из ресторанов Нерюнгри для тружеников компании «Колмар». После посещения шахты девушки уже знали, как работают люди, для которых они выступают, и это осознание прибавляло им вдохновения.

На следующий день состоялось выступление «Фабрики» на площади Ленина. Учитывая холодную и дождливую ночь в Нерюнгри, девушки, конечно, оделись потеплее, чем были в ресторане. Но, несмотря на типичный нерюнгринский холод, местная публика, как всегда, принимала их очень тепло.

В 23.00 состоялся большой праздничный салют (см. видео), а закончился долгий праздничный вечер дискотекой на площади.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото автора, Андрея Сорокина (ЯСИА) и из социальных сетей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.08.2017 23:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ