В Якутске открыли третью очередь тепличного комплекса Саюри
Пандемия "отбросила" Россию назад по уровню бедности
В Хабаровском крае из-за паводков введен режим ЧС
Органам МСУ напомнили об ответственности за лесные пожары
Неряшливые граждане не дают покоя работникам НГРЭС

ИА SakhaNews. Минприроды завершило работу над поправками к закону «Об охране озера Байкал», разрешающими сплошные рубки горелых лесов в центральной экологической зоне Байкала. Об этом «Известиям» рассказал министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

По словам главы ведомства, санитарные рубки необходимы, так как «горельники» — источник распространения вредителей леса и, по сути, условие для возникновения и молниеносного распространения пожаров. В настоящее время вырубка выгоревших лесов запрещена статьей 11 ФЗ №94.

Поправки, которые прошли согласование профильных ведомств и направлены в правительство РФ, также предписывают в течение года после санитарной рубки проводить лесовосстановление «основными лесными древесными породами».

Экологи Общероссийского народного фронта видят опасность законопроекта в отсутствии надлежащего госконтроля. Самым слабым звеном они называют лесопатологов, которые не несут никакого наказания за выдачу ложных заключений о состоянии леса. В таких условиях разрешение на сплошные рубки само по себе может стимулировать пожары.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2017 10:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ