Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей

ИA SakhaNews. Специалисты ПАО «Якутскэнерго» из-за долгов вынужденно ограничили энергоснабжение, частично или полностью, 24 дачных кооперативов. По данным на 1 августа, задолженность в 17 млн рублей накопили 70 из 216 садовых товариществ Якутска. 23 кооператива имеют долг, превышающий 100 тыс. рублей, сообщили ИA SakhaNews в пресс-службе «Якутскэнерго».

В список крупных неплательщиков «Якутскэнерго» сейчас входят СОНТ «Хочо» (1,8 млн рублей), СОНТ «Уйгу» (1,2 млн), СОПК «Кынат» (1 млн), СОНТ «Карат» (859 тыс.), СОТ «Ытык-Кюель» (698 тыс.).

Долги потребителей мешают энергокомпании в полном объеме проводить ремонт, модернизацию и реконструкцию энергетических объектов. Энергетики готовы идти навстречу потребителям в вопросах урегулирования задолженности. Для этого руководители дачных кооперативов, которые не могут погасить долг полностью, должны обратиться в Якутское отделение Энергосбыта для заключения соглашения о реструктуризации. Чтобы владельцы дач не сталкивались с подобной ситуацией в дальнейшем, есть варианты решения вопроса:

– товарищество может обратиться в ЯЭРК (Якутскую энергоремонтную компанию) по передаче сетей с последующим переходом на оплату по лицевым счетам;

– заключить агентский договор с открытием индивидуальных лицевых счетов. Оплату владельцы дачных участков производят в пунктах платежей с зачислением средств по договору на счет СОТа. Но при этом потребители должны учесть, что будут дополнительные суммы по оплате общих нужд СОТов, при возникновении несанкционированного подключения и т.д.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 улусах (районах) республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты.

Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2017 12:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ