Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"
2 июня - «Прямой разговор» с Сахамином Афанасьевым
Путин поздравил Трампа с запуском космического корабля
Рухнул мост, связывающий Мурманск с остальной частью России
Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты

Предложение о создании профессионального симфонического хора было поддержано главой Якутии Егором Борисовым еще в марте 2016 года во время его встречи с коллективом Государственной филармонии РС(Я) им. Г.М.Кривошапко. С апреля этого года в Филармонии Якутии начались прием резюме на должность «артист хора» и прослушивания претендентов. 1 сентября прошла первая репетиция под руководством главного хормейстера Людмилы Шумиловой.

Людмила Шумилова рассказала: "Сегодня исторический день. В республике много талантов, прекрасных голосов. Все люди, которые собрались, все артисты нашего будущего хорового коллектива с огромным желанием ждали возрождения этого хора, того, который много лет назад назывался хором радио и телевидения. Само хоровое искусство оно очень массовое, для широкой аудитории. Нам легче со слушателем работать, потому что голос дан любому человеку. Играть на инструменте может не каждый, а мы все рождаемся с голосом. Это объединяет всех людей. Можно сказать, что петь могут все, но только по-разному: кто-то дома, кто-то в караоке, кто-то на диване, а кто-то на профессиональной сцене. Но голос есть у всех. Именно эта нить - голос, это живое, то, что соединяет нас со слушателем. Я думаю, что на наших концертах зритель будет чувствовать и вдохновение, и радость жизни. Он и всплакнет, у него появятся какие-то новые эмоции. Потому что именно слово в песне, оно дает доступность и понимание хорового искусства, в отличие от инструментального. Оно более сложное, более глубокое.

Состав хора у нас пока разношерстный. Это и студенты музыкального колледжа, АГИКИ, ВШМ, специалисты, которые уже окончили музыкальные заведения и уже кто-то работает по профессии, кто-то преподает вокал или хор. Это те люди, которые раньше занимались педагогикой вокальной, а сейчас хотят сами себя реализовывать именно в пении.

Мы только начинаем, Москва не сразу строилась. На прослушивании был приличный конкурс, один к четырем, довольно серьезный. И практически хор уже набран. Но партия тенора для нас всегда эксклюзив, изюминка. Теноров всегда ждем с распростертыми объятиями! Как выяснилось в республике это большой дефицит.

Мы с нетерпением ждем наших слушателей 24 октября на Концерт-презентацию симфонического хора Филармонии Якутии в концертный зал Детской школы искусств №1, где мы познакомим со своим звучанием, пока начальным, потому что это только наши первые шаги, мы будем сплачиваться, искать свою гармонию звуков, потому что хоровое искусство – это очень тонкое искусство, нам нужно слиться, почувствовать друг друга.

Насчет репертуара. Все секреты раскрывать не буду, могу сказать в двух словах, что нашим слушателям будет представлена программа из шедевров зарубежной и российской классики, например, «Аве Мария», кантата «Глория» Вивальди, Свиридов, популярная музыка в планах на весну.

В концерте-презентации хора примут участие наши всеми любимые звезды. В планах совместные выступления с симфоническим оркестром.

И, конечно же, будем развивать своих солистов, в хоре есть яркие голоса и достойные претенденты в солисты.

Любители хорового искусства смогут приобрести абонемент №6, который называется «Хоровые вечера».

Напоминаем, что ярмарка абонементов пройдет с 11 по 17 сентября 2017 года. Покупка абонемента – это значительная экономия средств и времени – совершив всего один визит в кассу филармонии, вы можете заблаговременно спланировать ваш музыкальный досуг на весь год и получаете скидки до 40%! Не пропустите!".

Телефон для справок: 47-63-35.

О.ФОМЕНКО.

Фото автора.

Справка:

Шумилова Людмила Анатольевна в 1996 году закончила ЯМК им. М.К.Жиркова в классе Антоновой С.Г. по специальности «Хоровое дирижирование»;

С 1996 по 2003 г. - учеба в Дальневосточной академии искусств и аспирантуре.

С 2003 года работает в Якутском музыкальном колледже им. М.Н.Жиркова: преподаватель хоровых дисциплин; хормейстер хора Рескома здравоохранения «Вдохновение».

Отличник культуры РС(Я), лауреат республиканских конкурсов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2017 05:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ