В Якутске открыли третью очередь тепличного комплекса Саюри
Пандемия "отбросила" Россию назад по уровню бедности
В Хабаровском крае из-за паводков введен режим ЧС
Органам МСУ напомнили об ответственности за лесные пожары
Неряшливые граждане не дают покоя работникам НГРЭС

Об этом загадочном месте очень много говорят, порой даже спорят. В различных интернет-изданиях Бутылочная скала значится среди самых мистических мест необъятной Якутии.

В справочниках приведены следующие сведения: «Бутылочная скала — это загадочное место в десяти часах пешего перехода от поселка Большая Хатыми в Южной Якутии. Согласно местным поверьям, скала обладает свойством исцелять глазные болезни. Это скала, напоминающая битое и спрессованное бутылочное стекло. Если прижаться к ней лицом и долго вглядываться в полупрозрачную глубину, обостряется острота зрения – «можно рассмотреть перья на груди, парящей в небе птицы». Реально ли существует такая скала?

Миф первый. Путь к скале не близок. На машине к ней не проехать, приходится преодолевать всю дорогу пешком. Возможно, именно поэтому эвенки любят говорить, что путь к горе либо поможет выздороветь, либо окончательно убьет.

В 100 км от Нерюнгри и в 10 часах пешего хода от поселка Большой Хатыми среди скалистых гор Станового хребта и непроходимой тайги находится легендарная скала Бутылочная. Названа она так, потому что своим внешним видом напоминает зеленое бутылочное стекло: настолько гладок и прозрачен минерал, образующий скалу.

Издавна эвенки чувствовали особую исцеляющую энергию этой горы. По многочисленным местным преданиям, Бутылочная скала не только исцеляет зрение, но и дарует духовное прозрение. Для этого нужны желание и терпение. Нужно часами всматриваться в полупрозрачную загадочную глубину каменной скалы. И как только сможешь рассмотреть внутри скалы парящую птицу, обретаешь подлинную свободу и перестаешь бояться смерти. Такая легенда бытовала и бытует до сих пор в наших краях.

Миф второй. Самая большая тайна этой скалы — парящая внутри камня птица, которую видели не раз жаждавшие получить исцеление от глазных болезней. Но откуда она там могла взяться? Конечно, это может быть простой галлюцинацией, вызванной местными легендами и долгим переходом. Возможно, что в полупрозрачном каменном монолите видно включение другого непрозрачного минерала, очертаниями напоминающего птицу. А возможно, неизвестный ювелир, вроде сказочного Данилы-мастера, выгравировал в минерале не каменный цветок, а птицу, после чего тщательно заделал все следы своей работы. И внутри скалы стала парить птица свободы, напоминая человеку о смертности бытия и бессмертии духа.

Миф третий. Легенда о загадочном Викторе Сошникове – члене некого тайного общества, который во славу масонского ордена и при поддержке сильных мира сего всю свою жизнь посвятил работе у Бутылочной скалы. Десять лет подряд он отправлялся на все лето к легендарной скале, которую отыскал при помощи местных шаманов, но никому не говорил о том, что делает. И только перед своей смертью открыл тайну: влекло его к этой мистической горе дело всей его жизни во славу Великого Ордена. Легенда это или быль, сказать невозможно, но если видимая внутри монолита птица действительно сделана руками человека, Сошников был столь же великим мастером, как и знаменитый тульский кузнец, подковавший блоху.

По мнению старожилов Южной Якутии и жителей уже почти заброшенного поселка Большая Хатыми Бутылочной Скалы, так таковой, какой она описана в легендах, нет. Зато в районе Хатыми есть много скал, где есть вкрапления хромдиопсида, именуемого «якутским изумрудом». И изумруд, и хромдиопсид с древних времен лекарями использовались для лечения ослабевшего зрения. Возможно, в этом и кроется тайна горы, исцеляющей глазные болезни. А яркое своеобразное воображение народа создало удивительные мифы о скалах, содержащих этот красивый минерал.

Но, тем не менее, загадка мистической и таинственной Бутылочной Скалы не раскрыта…

Варвара КОРЯКИНА

г. Нерюнгри

Фото: russia-open.com

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2017 07:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ