«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов
Три фигуранта резонансного дела получили реальные сроки
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
Работы по проектированию Ленского моста идут полным ходом
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. 10 августа председатель Правительства Якутии Евгений Чекин подписал распоряжение о передаче 10-процентного пакета акций «АЛРОСА-Нюрба» (оценивается в 11,9 млрд рублей) в уставный фонд АО «РИК Плюс».

Об этом стало известно сегодня из интервью известного якутского политика, бывшего министра финансов республики Эрнста Березкина, которое он дал изданию "Вести Якутии".

Эрнст Березкин так прокомментировал этот факт: «Это излюбленный способ вывода активов, принадлежащих республике, с последующим бесконтрольным расходованием наших с вами средств. Власть в очередной раз показала обществу, что считает жителей республики быдлом. Все снова проглотят это «хамство». Так было с акциями "Якутугля" и "Эльгаугля", с акциями "Нижне-Ленского", с акциями "Туймаада-Нефть", с акциями АЛРОСА, с акциями "Якутцемента".

Издание поясняет, что "Актуальная стоимость 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» на Московской бирже в апреле этого года составляла 13,3 млрд рублей. С конца ноября прошлого года, когда появилась информация о возможности каких-либо операций с республиканской долей в «АЛРОСА-Нюрба», капитализация компании упала на 15%. Капитализация материнской компании за это время снизилась на 4,5%".

Получается, что стоимость пакета акций, который будет передан в уставный фонд АО «РИК Плюс», меньше апрельской цены на 1,4 млрд рублей.

О том, что акции «АЛРОСА-Нюрба» будут проданы до конца этого года, глава Якутии Егор Борисов сообщил журналистам 30 июня, комментируя итоги собрания акционеров АЛРОСА. «Сегодня решение уже принято. До конца года мы постараемся реализовать этот проект», – сказал глава республики.

Чуть позднее президент "АЛРОСА" Сергей Иванов во время телефонной конференции посвященной, результатам АЛРОСА за первый квартал 2017 г. по МСФО, заявил: «Правительство Республики Саха (Якутия) предложило нам консолидировать около 10% в АЛРОСА-Нюрбе, и теперь этот актив подлежит оценке. Если цена будет привлекательной, то мы продолжим переговоры. Если нет – сделки не будет. С обеих сторон никаких обязательств нет".

В мае этого года пресс-служба администрации главы и правительства республики сообщила, что уже определены приоритетные направления, куда будут направлены средства от продажи 10% акций "АЛРОСА-Нюрба":

"Средства, вырученные от продажи акций компании "АЛРОСА-Нюрба", будут направлены на развитие местного производства, реализацию инвестиционных, инфраструктурных и социально значимых проектов республики, в частности, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Также средства пойдут на повышение конкурентоспособности стратегических и системообразующих предприятий республики".

По предварительным независимым оценкам экспертов, отмечалось в сообщении, рыночная стоимость 10% акций компании "АЛРОСА-Нюрба" составляет около 15-18 млрд рублей. Основными акционерами является головная компания АЛРОСА, которой принадлежит 87,5% акций дочерней компании, 10% - Якутии и 2,5% - миноритариям.

Отмечалось, что "расходование средств от приватизации республиканского пакета акций "АЛРОСА-Нюрба" будет находиться под контролем специально созданного общественного совета, что обеспечит прозрачность и эффективность целевых инвестиций".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2017 21:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ