В районе Байкала произошло сильное землетрясение
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
На Удачнинском ГОКе завершен проект стоимостью более 3 млрд

ИA SakhaNews. С 6 по 7 сентября, в рамках Восточного экономического форума, во Владивостоке будет проходить Международный турнир «Кубок УК «Колмар» по мас-рестлингу». В борьбу на призы угледобывающего холдинга вступят спортсмены из Австралии, Канады, Монголии, Новой Зеландии, США, Шри-Ланки, Японии и России. Соревнования будут проходить в двух весовых категориях: до 90 кг и свыше, сообщает «Якутия24».

Напомним, 19 февраля 2013 года президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям дал поручение о развитии исконных видов спорта народов России, вплоть до его вхождения в олимпийскую программу. 23 июня 2014 года президент подписал поправки в ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», принятые Госдумой РФ 10 июня и одобренные Советом Федерации РФ 18 июня.

В Республике Саха (Якутия) в программу физвоспитания общеобразовательных школ были включены национальные виды, в том числе мас-рестлинг. Разработана специальная программа для детских спортивных школ, регулярно проводятся соревнования среди школьников. В 2000 году мас-рестлинг был включен в программу Международных спортивных игр «Дети Азии», проходящих под патронатом Международного олимпийского комитета.

Справка:

Мас-рестлинг (мас тардыhыы, перетягивание палки) — национальный вид спорта Якутии, введенный в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта.

Это динамичный и захватывающий вид спорта в личных соревнованиях, которые проводятся среди юношей и девушек в весовых категориях 56 кг, 62 кг, 68 кг, 74 кг, 82 кг, 90 кг, 105 кг и свыше 105 кг с выбыванием после двух поражений.

Соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро и берутся за палку обеими руками, но разным хватом. Положение рук, внутри или снаружи ближе к краям, в первой схватке определяется жребием, далее хват меняется.

По сигналу судьи поединок начинается. Победителем считается спортсмен, вырвавший палку или перетянувший соперника на свою сторону. Проигрышем так же считается касание разделительной доски руками. Поединки ведутся до двух побед.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2017 09:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ