«Алмазы Анабара» изучат Приленскую площадь
В клинике СВФУ можно сдать анализ на ковид
Блестящее вложение. Как зарабатывать на драгметаллах
«Саюри» объяснило инцидент с отходами
Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"

ИА SakhaNews. Полпред президента России на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев рассматривает возможность коллективного коммерческого использования "дальневосточных гектаров". Давая оценку реализации программы выделения "дальневосточных гектаров", Трутнев признался, что у него "по "гектару" двойственное ощущение".

"С одной стороны, мне кажется, что мы затеяли очень большую, интересную, правильную работу. С другой стороны, то, что мы дошли до цифры 100 тысяч заявок, и оно как-то поуспокоилось, моему буйному нраву не соответствует. Мне кажется, что 100 тысяч - это все-таки недостаточно", - сказал вице-премьер в интервью ТАСС.

Он выразил уверенность, что необходимо "эту образовавшуюся очередную плотину взорвать". "Мы должны создать условия для второй волны интереса, и мы их создадим", - добавил Трутнев. Отвечая на вопрос, какие это будут условия, полпред сказал: "Есть некоторое представление, но пока хочу обдумать до конца. Например, можно подумать над возможностью коллективного коммерческого использования ("дальневосточного гектара")".

Трутнев пояснил, что сейчас достаточно рентабелен целый ряд видов сельского хозяйства: молочные фермы, мясные фермы, производство зерновых. "Все это вроде работает, но для одного человека это бессмысленная история. Но если сейчас подумать над инициацией создания компаний, которые будут брать у получателей "дальневосточных гектаров" эту землю как паи, как доли в проекте, то получается интересная штука", - добавил он.

Таким образом, по словам вице-премьера, "человек получает гектар, вкладывает его в общий котел и имеет там какую-то маленькую долю в большом предприятии, которая, например, соль производит и продает в Китай, а человек имеет постоянный источник дохода". Компании же, участвующие в этой схеме, получат дальневосточную землю гораздо быстрее, указал Трутнев. "И можно еще подумать над льготами таким компаниям, поскольку они в этом случае создают такую общественно значимую историю, то нужно ее в какой-то другой режим благоприятный затащить", - отметил вице-премьер. В то же время он подчеркнул, что "это еще совсем сырая идея, ее доработать надо".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2017 15:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ