Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. Резервный фонд Сахалинской области упраздняется. Законопроект рассмотрен на внеочередном заседании сахалинской Облдумы и принят в первом чтении. Фонд был создан в 2015 году, его размер составлял 84 млрд рублей. Основная часть Фонда была направлена в Корпорацию развития Сахалинской области, остальное шло на погашение дефицита бюджета, передает ИА REGNUM.

По версии депутатов, решение об упразднении резервного фонда обусловлено необходимостью адаптации регионального бюджета к изменившимся макроэкономическим условиям, в первую очередь — к изменению цен на углеводороды. Сахалинцы на новость отреагировали нервно: «Как стремительно нищает Сахалинская область! 2 года! Ни рыбы, ни фонда!»; «Верните деньги фонда из корпораций, банков и других левых контор! На эти деньги можно было бы Корсаковский морской порт перестроить, модернизировать!..».

За два года доходная база Сахалинской области «упала» более, чем на 100 млрдрублей, или в два раза. Согласно прогнозам, озвученным на заседании регионального парламента, доходы бюджета будут продолжать падать до 2029 года. В связи с этим власти региона считают нецелесообразным в ближайшие 10-15 лет создание резервного фонда, считая необходимым «заниматься оптимизацией расходов для повышения их эффективности, а также — развитием ненефтегазовых доходов».

В июле 2017 года у фракции КПРФ в региональном парламенте возникло много вопросов по использованию бюджетных средств, которые, по словам депутатов, размещаются на депозитах коммерческих банков и организаций. Доходы в казну не возвращаются, а остаются в распоряжении бизнес-структур. 6 млрд рублей, пополнивших областной бюджет, вывели из активов АО «Сахалинлизингфлот». Ранее областное правительство направило в это АО 10 млрд бюджетных рублей.

Предполагалось, что средства будут расходоваться на строительство и приобретение пассажирского флота для нужд островного региона, но деньги АО не использовало.

На депозитных счетах АО «Сахалинское ипотечное агенство» и АО «Сахалинлизингфлот» лежали неиспользованными более 20 млрд бюджетных средств. Часть этих средств были размещены на счетах коммерческих банков и упомянутые организации получили доход от размещения почти в 1 млрд рублей. По имеющейся информации, после уплаты налога на прибыль «доход» так и не поступил в областную казну, а остался в распоряжении организаций. 580 млн рублей, выделенных из областного бюджета АО «Сахалинская нефтяная компания», были размещены на депозите Внешпромбанка и «сгорели» во время банкротства финансового учреждения.

В 2015 г. АО «Корпорация развития Сахалинской области» было выделено 50 млрд бюджетных рублей. Через год объем инвестирования этой структурой составил всего лишь 4,1 млрд рублей. Остальные средства были размещены на счетах и депозитах коммерческих банков. В 2016 году доход Корпорации от депозитов составил 5,2 млрд рублей, а расходы — 269 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2017 20:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ