В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) неправомерно потратил деньги на квартиры и премии для руководства, пришла к выводу Генеральная прокуратура. Это следует из представления надзорного ведомства, которое есть в распоряжении РБК, и подлинность которого подтвердил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По мнению прокуроров, «в отсутствие нуждаемости» получили 11,5 млн рублей на жилплощадь заместитель начальника управления фонда Арби Ахматханов (сейчас не указан на сайте) и 7,3 млн рублей — советник главы ФОМСа Екатерина Муравьева. Премии на сумму 2,5 млн и 1,6 млн рублей за год получили заместитель руководителя Ирина Соколова и начальник управления правовой и международной деятельности Владислав Повод.

ФОМС имеет право выдавать своим сотрудникам средства на квартиры. Но фонд нарушил условия предоставления поощрений, предусмотренные специальным приказом, указывается в представлении. Получившие деньги чиновники, отмечают в Генпрокуратуре, не нуждались в улучшении условий проживания. У Ахматханова и его супруги в собственности уже были квартиры 140 и 155,8 кв. м в Объединенных Арабских Эмиратах и 91 кв. м в Москве. У Муравьевой есть жилплощадь 79,5 кв. м.

Премии сотрудникам фонд выплачивал за выполнение их прямых должностных обязанностей, указывают в Генпрокуратуре, замечая, что это нарушает Трудовой кодекс и положение о премировании работников ФОМСа. Помимо Соколовой и Повода выплаты, как указывают в надзорном ведомстве, неправомерно получили начальник управления модернизации системы ОМС Ольга Царева (862 тысяч рублей) и начальник управления информационно-аналитических технологий Владимир Алексеев (805 тысяч рублей).

Всего в 2016 году ФОМС выдал субсидии на квартиры пяти руководителям, потратив на эти цели почти 45 млн рублей, следует из деклараций ведомства.

Генпрокуратура предлагает вернуть в бюджет ФОМСа незаконные субсидии, а на допустивших нарушения чиновников наложить дисциплинарное взыскание.

ФОМС — основной источник финансирования здравоохранения в России. Из 3 трлн рублей консолидированного бюджета на здравоохранение 1,7 трлн рублей находятся в распоряжении фонда. Бюджет ФОМСа пополняется за счет отчислений с зарплаты граждан (5,1%) и отчислений регионов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2017 08:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ