«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Пескову грозит штраф?
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. В Якутии разрушены семь мамонтовых кладбищ, имеющих культурную и историческую ценность. По требованию прокуратуры минприроды организовало проверку в нескольких районах республики.

"Бесконтрольная добыча мамонтовой кости наносит вред не только культурному наследию, но и природе", - заявил первый заместитель министра охраны природы Якутии Семен Яковлев ИА YakutiaMedia.

Собирать кости мамонта в Якутии разрешено, но только в том случае, если они оказались на поверхности земли естественным путем. Однако многие копатели не соблюдают нормы, размывают плодородный слой почвы мотопомпами, в результате чего разрушается береговая линия и меняются русла водных объектов.

В Усть-Янском, Аллаиховском, Абыйском, Верхоянском районах и Среднеколымском улусе обнаружили 21 нарушение. По словам Семена Яковлева, мамонтовая фауна не входит в полномочия Минприроды, необходимо пересмотреть федеральный закон и приравнять останки мамонтов к полезным ископаемым, ведь кости добываются для продажи.

Сейчас лицензии на поверхностный сбор палеонтологических ископаемых выдает министерство промышленности и геологии, а контроль над полезными ископаемыми находится в ведомстве Росприроднадзора. Министерство охраны природы может наказать нарушителей только за размыв почвы, но не за то, что стало его причиной.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2017 10:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ