Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"
2 июня - «Прямой разговор» с Сахамином Афанасьевым
Путин поздравил Трампа с запуском космического корабля
Рухнул мост, связывающий Мурманск с остальной частью России
Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты

ИА SakhaNews. На днях в стенах Саха академического театра им. П.А.Ойунского в Якутске состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию газификации РС(Я).

В фойе гостей встречали красивые девушки в национальных костюмах – сотрудницы управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз», вручая им пакеты с памятными подарками, сообщили в пресс-службе компании.

«Я очень обрадовался выходу книги, посвященной юбилейной дате газификации республики. Отрадно, что в книгу вошли воспоминания ветеранов отрасли. Составители книги на меня вышли, специально брали интервью. Видно, что проделана большая работа. До этого такой книги, рассказывающей об истории, становлении и развитии газификации Якутии, не было. Поэтому очень приятно, что к юбилею отрасли вышла такая книга. Выражаю благодарность руководству «Сахатранснефтегаза» и лично Ивану Константиновичу Макарову за такой щедрый подарок!» – сказал ветеран газовой отрасли, управляющий трестом «Якутмежрайгаз» с 1979 по 1988 годы Владимир Бессонов.

На втором этаже была организована выставка о деятельности двух компаний отрасли: АО «Сахатранснефтегаз» и ОАО «ЯТЭК». В нарядно украшенном театре собрались ветераны газовой отрасли, работники нефтегазовых предприятий и гости.

«Приятно было наблюдать за радушной встречей ветеранов. Им есть что вспомнить, поговорить по душам. Многие ветераны «Сахатранснефтегаза» специально приехали из других городов и регионов, чтобы повидаться со своими коллегами, с которыми работали бок о бок», – отметили в пресс-службе СТНГ.

«В наше время газифицировать населенные пункты было очень сложно, потому что не хватало необходимой техники, оборудования. Мы даже не знали, как поведет себя газопровод под землей в условиях вечной мерзлоты. Даже было решение провести трубы не под землей, а поверх, как водопроводы. Но все же я думаю, что в современном времени работать в отрасли стало еще трудней. Когда мы работали, абонентов было мало и объема работы в хозяйстве намного меньше. А сейчас потребителей газа стало очень много, ведь сегодня почти 100 сел республики имеют природный газ, поэтому растет протяженность газопроводов. Газовики сегодня эксплуатируют около семи тысяч км газопроводов! Это же огромный труд!» – отметил ветеран газовой отрасли Аркадий Иванов, с 1983 по 2007 год возглавлявший коллектив «Алдангоргаза».

Участие в праздничном заседании, помимо газовиков, принимали замминистра энергетики РФ Антон Инюцын, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков, архиепископ Якутский и Ленский Роман, первый заместитель главы Якутска Дмитрий Садовников, председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев, депутаты, члены правительства республики, главы муниципальных образований, руководители организаций. С основным докладом выступил первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников. Он рассказал о становлении и развитии газовой отрасли длиной в полвека, ознакомил с ее современным состоянием и стоящих перед предприятиями задачах.

От имени ветеранов газовой отрасли выступил Максим Черемкин. Он считает, что в честь 50-летия газификации Якутии должен быть установлен памятник. «Надо выделить хорошее место и заложить камень под будущий памятник. Вот это будет настоящим подарком людям, чей самоотверженный труд принес людям Севера тепло и свет природного газа», – сказал Максим Константинович.

«50 лет для отрасли срок небольшой. Но зная, какой архисложный был проделан путь нашими ветеранами, чтобы добывать и транспортировать новый для республики вид топлива, этот юбилей особенный, уникальный. Готовя книгу, мы узнали много интересных фактов. Ведь наши ветераны на ходу изобретали новые методики по укладке труб в условиях Севера и тут же пробовали их на практике, поэтому у нас много новаторов идей. Даже были защищены кандидатские диссертации. Думаю, что книга будет интересной не только для ветеранов и работников отрасли, но и для широкого круга читателей, – подчеркнул гендиректор АО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров. – Сегодня мы в год поставляем 1669 млн кубометров газа, эксплуатируем газопровод протяженностью 6 800 км. Есть большие перспективы для дальнейшего развития. Сегодня в компании работает более двух тысяч человек. Трудовой коллектив уверенно смотрит вперед. Перед нами есть пример славного трудового подвига наших ветеранов, которыми мы гордимся. И мы должны работать так, чтобы нами гордились наши предшественники!».

В завершение торжественного мероприятия ряду работников газовой отрасли были вручены заслуженные награды.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2017 15:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ