Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу

ИА SakhaNews. В Якутии федеральная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» выполнена на 96%. По состоянию на 4 сентября в республике расселено 11 279 аварийных помещений общей площадью 472 04 тыс. кв. метров. Новоселами стали 28 603 человека. Эти цифры в ходе брифинга озвучила министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова, сообщается на сайте госорганов Якутии.

Глава ведомства также отметила, что отчет о выполнении пятилетней программы республике предстоит защитить до 30 ноября. К этому времени власти рассчитывают выйти на стопроцентный итог, то есть до 1 декабря 2017 года переселить всех ожидающих это событие граждан.

«Все начатое строительство идет к завершению. Готовность объектов составляет 95%, осталось выполнить отделочные, фасадные работы и благоустройство, за сентябрь-октябрь они должны быть завершены», - подчеркнула министр. Она также обратила внимание на тот факт, что каждый гражданин, участвующий в программе, уже знает, в какую квартиру он будет вселяться.

По словам министра, в ноябре завершить реализацию своей части программы предстоит Вилюйскому, Олекминского и Сунтарскому районам, городам Ленску и Нерюнгри, поселку Серебряный Бор. Их отставание в основном связано с несвоевременным исполнением и последующим расторжением муниципальных контрактов с недобросовестными застройщиками.

Глава ведомства заверила, что по всем расторгнутым контрактам будут проведены судебные разбирательства на предмет возвращения бюджетных средств застройщиками.

В 2018 году Якутия продолжит переселение из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, из собственных средств. Речь идет о 3 941 жилом помещении общей площадью 1 224 720 кв. м., где проживает 61 121 человек. Минстроем Якутии уже внесён ряд предложений в федеральные ведомства по разработке новой программы переселения, стартующей в 2019 году. В частности, предложено увеличить двухгодичный цикл до трех лет, так как только на доставку стройматериалов в арктические и труднодоступные районы уходит год. Внесены предложения и по стоимости квадратного метра жилья.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2017 02:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ