В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. Народный ансамбль «Эннэкээн» (художественный руководитель Фаина Архипова) из села Хатыстыр Алданского района Якутии выступил на праздник сахалинских оленеводов – Курэй. Праздник проходил в селе Вал Ноглинского района Сахалинской области. Якутию на нем также представляли эвенкийская певица из села Иенгра Нерюнгринского района Маргарита Кириллова, народная мастерица из Якутска Антонина Христофорова, ансамбль «Гулун» (Государственный театр коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)) и ведущий специалист госкомитета по делам Арктики Любовь Христофорова, сообщили в пресс-службе администрации Алданского района.

«В ноябре я и Галина Борисовна Макарова, председатель общины «Юктэ» на Сахалине, написали проект в «Эксон Нефтегаз лимитед», который выступал генеральным спонсором праздника. Суть проекта — укрепление связей между регионами, в которых проживают малочисленные народы Севера. Компания выделила средства для нашей поездки в Сахалинскую область, — рассказала общественная активистка из Якутии Октябрина Туприна. — В первый день была экскурсия по предприятию спонсора, на второй — сам праздник. Он проходил на самом берегу Охотского моря. Восторгу, конечно, нет предела!»

Как сообщает SakhMedia, прежде чем начать праздник, гостям предложили пройти ритуал очищения Чичипкан, чтобы каждый предстал перед верховным божеством эвенков Сэвэки с чистой душой, без злых мыслей. Право провести обряд очищения при помощи дыма можжевельника, который для эвенков считается священным, было предоставлено обрядовой группе во главе с уважаемым гостем, носителем эвенкийской культуры и языка из Республики Саха (Якутия) Валентином Исаковым.

После участники обряда прошли через Чичипкан — расщепленное дерево. По преданию, после прохождения обряда Сэвэки отнесется к вам с благосклонностью и одарит вас и ваших близких своей благодатью и благоволением.

Во время обряда Хулгани все желающие повязали ленточки и загадали желание. Через обряд Еллувка прошли те, кто впервые оказались на празднике. Старейшина мажет лицо пришедшего сажей и таким образом представляет его родовому огню. После этого становятся полноправными членами рода.

После концерта представители народов померились силами в северном многоборье, приняли участие в состязаниях на силу и ловкость. Главным зрелищем праздника стали гонки на оленях.

Любое торжество не обходится без угощения. Хозяева земли пригласили всех желающих отведать национальные угощения – блюда из рыбы и ягоды, из мяса и птицы.

Накануне праздника в районном центре досуга поселка Ноглики в рамках празднования прошел спектакль Николая Курилова «О чем поешь в ночи, Белая Волчица» на юкагирском языке с синхронным переводом. Перед зрителями выступили артисты Государственного театра коренных малочисленных народов Севера из Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2017 09:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ