Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
Начальник метро Петербурга уволился после 30 лет работы
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. В Якутии по-прежнему актуален вопрос о механизмах обращения с отходами. Практически все коммунальные отходы идут на захоронение, причем лишь 12 из 471 санкционированной свалки включено в госреестр размещения отходов. Об этом было сообщено в ходе круглого стола, состоявшегося в столице республики 6 сентября в рамках Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Мероприятие объединило активистов и экспертов ОНФ, представителей органов госвласти, местного самоуправления, надзорных органов и СМИ.

Эксперты ОНФ говорили о необходимости учета региональных особенностей труднодоступных северных районов республики. Согласно утвержденной территориальной схеме, в этих районах будут создаваться полигоны, на которых спрессованный мусор будет скапливаться и храниться до 11 месяцев.

В частности, по мнению члена регионального штаба ОНФ Павла Ксенофонтова, транспортировка отходов, в том числе по автозимникам, до конечных пунктов захоронения и переработки будет весьма затратной. Кроме того, малая плотность населения, значительные расстояния между населенными пунктами делают отдаленные муниципалитеты непривлекательными для потенциальных региональных операторов.

В связи с этим, по мнению экспертов ОНФ, необходимо поддерживать предпринимательское сообщество, готовое внедрять малозатратные технологии по утилизации, раздельному сбору и дальнейшей переработке мусора на местах.

Была высказана и обеспокоенность отсутствием конкретных принципов формирования тарифов для населения при внедрении территориальной схемы размещения отходов. Активисты ОНФ убеждены, что утверждение тарифов должно пройти широкое общественное обсуждение.

Немало предложений прозвучало и по дальнейшему совершенствованию федерального законодательства, в том числе и в части уточнения форм содействия, а также усиления ответственности муниципалитетов в сфере обращения с отходами.

В ходе круглого стола были подведены промежуточные итоги приоритетного проекта ОНФ «Генеральная уборка». На интерактивной карте отмечено 54 свалки, 22 из них убрано, в том числе и с участием активистов ОНФ. В частности, было ликвидировано две свалки в Якутске по Базовому и Вилюйскому переулкам. В ряде районов свалки с нарушениями были приведены в соответствие с санитарными нормами. В Олекминском районе было пресечено загрязнение реки Лена отходами вырубки леса. Особое внимание активисты ОНФ обратили на необходимость работы муниципалитетов по предупреждению повторного появления несанкционированных свалок.

Участники состоявшегося обсуждения отметили необходимость поддержки и дальнейшего развития подобных общественных инициатив, широкого информирования населения о возможностях участия в экологических проектах.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2017 10:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ