Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу «РусГидро») обновил рейтинг лучших исполнителей коммунальных услуг по итогам августа. В список вошли 14 управляющих компаний и ТСЖ, своевременно и полностью оплачивающих потребленные энергоресурсы. Это ТСЖ «Железные дороги Якутии» из Алдана, ТСЖ «Луч» из Ленска, а также 12 УК и ТСЖ из Якутска, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе компании.

В антирейтинг по итогам августа включены 38 УК и ТСЖ, общая задолженность которых перед «Якутскэнерго» составляет 269,1 млн рублей. Среди недобросовестных потребителей три организации из Алданского района с суммарным долгом в 12,1 млн рублей: ООО «ЖилРемСтрой» (7,2 млн рублей), ООО УК «Жилсервис» (4,5 млн рублей), ТСЖ «Саха-Ремсервис» (400 тыс. рублей). В Ленском районе 10 управляющих компаний и ТСЖ должны энергетикам 22,4 млн рублей. Среди крупнейших должников: ООО «Ленское предприятие жилищного хозяйства» (6,5 млн рублей), ООО «Комфорт» (3,8 млн рублей), ООО УК «ПромЭкология» (3,5 млн рублей). В списке худших значатся также 25 исполнителей коммунальных услуг из Якутска с долгом в 234,6 млн рублей. В тройке лидеров антирейтинга – ТСЖ «Портовское» (34,7 млн рублей), ООО УК «ЖЭУ Центральное» (23,7 млн рублей), ТСЖ «Университетское» (21,5 млн рублей).

Энергетики обращают внимание на то, что часто недобросовестные ТСЖ длительное время не оплачивают энергоресурсы, при этом регулярно получая квартплату от жильцов.

Собственники имеют право получать информацию о целевом расходовании этих средств. Этот вопрос жильцы домов могут поднять на своем общем собрании.

Рейтинг лучших исполнителей коммунальных услуг, а также полный список недобросовестных УК и ТСЖ размещен на сайте «Якутскэнерго» по адресу.

Обращаем внимание потребителей на то, что обязанности товариществ собственников жилья определены ст.138 Жилищного кодекса РФ, согласно которой ТСЖ должно осуществлять управление многоквартирным домом и выполнять в порядке, предусмотренном законодательством, обязательства по договорам, в том числе энергоснабжения. Зачастую недобросовестные ТСЖ не оплачивают энергоресурсы длительное время, при этом регулярно получая квартплату от жильцов. Собственники имеют право получать в полном объеме информацию о целевом расходовании средств исполнителем коммунальных услуг. Этот вопрос жильцы многоквартирных домов обязаны поднять на своем общем собрании.

Напомним, размер пени за просрочку платежей за энергоресурсы для управляющих компаний составляет: с 1-го по 60-й день – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; с 61-го по 90-й день – 1/170; с 91-го дня просрочки – 1/130 ставки.

Порядок начисления пени для ТСЖ: с 31-го по 90-й день просрочки – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; с 91-го дня – 1/130 ставки.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 улусах (районах) республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты.

Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2017 15:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ