На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Концепция демографической политики Дальнего Востока должна быть запущена с 2018 года. Правительству РФ поручено в кратчайшие сроки принять план реализации обновленной демографической политики на Дальнем Востоке, передает ТАСС.

"Летом текущего года правительство России утвердило Концепцию демографической политики Дальнего Востока. Необходимо запустить ее со следующего 2018 года. Для этого правительству поручается уже в сентябре принять план соответствующих мероприятий", - сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума. По словам президента, демографическая ситуация в регионе постепенно улучшается, но нужны дополнительные решительные меры в этой сфере, которые были бы способны переломить негативные тенденции, формировавшиеся десятилетиями.

Путин также поддержал прозвучавшее на заседании президиума Госсовета в среду предложение о необходимости усовершенствовать действующую программу поддержки трудовой мобильности. Он пояснил, что "Министерству труда и социальной защиты поручено проработать вопрос о том, как решить эту проблему, как развивать эту программу, повысить ее эффективность, нацелить на содействие трудолюбивым, талантливым людям, которые хотели бы переехать на Дальний Восток, жить здесь и работать".

Отметим, Концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года предполагает решение проблем оттока населения, повышения рождаемости, здоровьесбережения, переселения соотечественников и рынка жилья в макрорегионе, усиленную работу по повышению уровня и качества жизни человека.

Предусматривается:

- стимулирование роста численности населения до 6,5 млн человек за счет естественного и миграционного прироста, привлечения в регион на постоянное место жительства жителей других регионов, соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов и молодежи;

- повышение значения суммарного коэффициента рождаемости до 2,05;

- снижение смертности от всех причин до уровня 11,5 случая на 1 тыс. человек

- увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,2 года;

- создание условий для дальнейшего увеличения численности населения Дальнего Востока до 7 млн человек.

Предполагается, что Концепция будет реализовываться в два этапа. Так, в период с 2017 по 2020 годы планируется реализовать комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации и стабилизацию численности населения Дальнего Востока. В частности, будут приниматься дополнительные меры по поддержке рождения в семьях первого ребенка и стимулированию рождения второго и третьего ребенка, а также по совершенствованию системы налогообложения для лиц, воспитывающих несовершеннолетних детей.

На этапе с 2021 по 2025 годы планируются действия по обеспечению естественного и миграционного прироста численности населения Дальнего Востока. Предполагается принятие в том числе программ поэтапного сокращения рабочих мест с вредными или опасными для репродуктивного здоровья населения условиями труда а также профилактики заболеваемости и преждевременной смертности.

Концепция также содержит значения основных демографических показателей на 2017–2025 годы по каждому субъекту федерации, входящему в Дальневосточный федеральный округ, сообщает ГАРАНТ.РУ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2017 19:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ