Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу

Энергетики ПАО «Якутскэнерго» призывают якутян вновь и вновь напоминать детям, что незаконное проникновение на объекты электросетевого хозяйства, а также вмешательство в работу энергооборудования представляет серьезную опасность здоровью и даже жизни.

В первую очередь, объясните детям, что электрический ток не имеет запаха, не виден и не слышен. Обратите их внимание на предупреждающие знаки «Стой! Напряжение!», «Не влезай – убьет!», «Высокое напряжение. Опасно для жизни!»

Не разрешайте детям играть в охранных зонах линий электропередачи, на крышах строений, возле которых проходят электрические провода. Пресекайте их попытки забираться на опоры, проникать на территорию подстанций, распределительных пунктов, трансформаторных подстанций, зоны линий электропередачи, а также открывать дверцы распределительных щитов в домах и подъездах.

Объясните, что нахождение вблизи поврежденного или провисшего провода на расстоянии менее 10 метров грозит самыми страшными последствиями, даже если ребенок не касается провода. В этом случае нужно покинуть опасную зону с помощью так называемого гусиного шага, когда пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.

Энергетики предупреждают, что ни в коем случае нельзя набрасывать на провода посторонние предметы и запускать вблизи них летательные аппараты, в том числе воздушные змеи.

Категорически запрещено делать селфи в охранных зонах и использовать при этом монопод, длина которого порой достигает нескольких метров, что может послужить причиной электротравмы, даже если контакта с энергооборудованием не было.

Соблюдая эти простые правила вблизи находящихся под напряжением объектов энергетики, можно избежать трагических случаев, которые неизбежны при нарушении техники безопасности.

Уважаемые якутяне! Сообщайте о любых опасных инцидентах, а также о поврежденном электрооборудовании в круглосуточную диспетчерскую службу Центрального района электрических сетей ЦЭС ПАО «Якутскэнерго» по телефонам: 005, +7 (4112)21-55-68; по телефону доверия +7 (4112) 49-70-00 и в контакт-центр Энергосбыта: 8-800-100-22-05, +7 (4112) 49-84-98. В улусах – в местный район электрических сетей.

Помните, ваша бдительность может спасти чью-то жизнь!

Пресс-служба ПАО «Якуткэнерго»

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ПАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты.

Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.09.2017 11:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ