«Алмазы Анабара» изучат Приленскую площадь
В клинике СВФУ можно сдать анализ на ковид
Блестящее вложение. Как зарабатывать на драгметаллах
«Саюри» объяснило инцидент с отходами
Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"

ИА SakhaNews. На прошедшем в четверг оперативном совещании у первого заместителя мэра Якутска по городскому хозяйству Дмитрия Садовникова на повестке был только один вопрос – подготовка к отопительному сезону. Несмотря на то, что официально отопительный сезон в городе начинается 15 сентября, Дмитрий Садовников отметил, что для него «красной датой» является 10 сентября. И выборы здесь ни при чем: температура воздуха в Якутске день ото дня становится ниже, и поэтому руководство города решило не дожидаться наступления настоящих холодов и входить в отопительный сезон по мере необходимости.

Руководители управлений городских округов и пригородов, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций отчитались о завершении работ по подготовке магистральных теплосетей, ремонту и реконструкции котельных, о готовности домов, завершении необходимых гидравлических и температурных испытаний. 97 процентов всех работ выполнено, и говорить о полной готовности города к отопительному сезону 10 сентября уже можно. В четверг теплом были обеспечены 42 детских сада из 59 и 42 школы. Каждый день подключаются к теплоснабжению жилые дома, больницы, поликлиники, учреждения культуры. Все вопросы, заявки на оперативном контроле.

Справедливости ради надо отметить, что за последние несколько лет Якутск провел отопительный сезон без крупных срывов. Были небольшие аварии, связанные, скорее, с износом оборудования, но они не доставили крупных неприятностей горожанам, подача тепла если и прекращалась, то на короткое время.

Для северян тепло в доме - это вопрос не только комфорта, но и жизненная необходимость – зимы в Якутии, как известно, суровые: зачастую столбик термометра опускается до минус 50 градусов. Поэтому городская администрация принимает меры по качественной подготовке к отопительному сезону, которая начинается сразу после остановки котельных в начале лета.

В 2017 году на ремонтные работы, работы по реконструкции существующих теплосетей, замену оборудования было выделено из городского бюджета 18,6 млн. рублей, теплоснабжающие организации провели работ на 88,5 млн рублей Высокая готовность города к началу отопительного сезона свидетельствует об эффективном использовании этих средств.

К тому же за последние годы администрация Якутска реализовала беспрецедентно большой объем работ по коммунальному комплексу городского округа. В поселке Марха в 2013 году завершено техническое перевооружение котельных «СМУ-16», ЦТП «Северный», ЦТП «Племобъединение», в 2014 г. запущена в эксплуатацию новая модульная котельная «Дружба народов», ЦТП «Северный – 1».

В микрорайоне Кангалассы в 2016 году начата реконструкция канализационно-очистных сооружений, в с.Тулагино-Кильдямцы - реконструкция котельной «Центральная». В Якутске в 2014-2016 гг. реконструированы котельные «Сергеляхская шоссе, 10 км» и «Чернышевского, 60».

Качество жизни горожан во многом зависит от эффективной работы жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня очевидно, что беспокоиться по этому поводу у горожан нет причины. Якутск успешно входит в отопительный сезон 2017-2018 гг.

Елена КУЗЬМИНА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2017 15:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ