На севере Якутии похитили электроэнергии на 5,5 млн рублей
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»

ИА SakhaNews. 10 сентября в Якутске состоялась церемония возложения цветов к памятнику Почетному гражданину города Ивану Крафту, управлявшему Якутской областью Российской империи с 1907 по 1913 год.

Горожане отдают дань уважения тем, кто своим трудом, упорством, богатейшим жизненным опытом внес значительный вклад в возрождение, становление Якутии, ее столицы – Якутска. Одним из таких выдающихся личностей является Иван Иванович Крафт – действительный статский советник, губернатор Якутской области и Енисейской губернии.

Иван Крафт уделял большое внимание развитию сельского хозяйства, животноводства, ветеринарному делу и пушному промыслу. В годы его правления в Якутске появились электричество, телеграфная связь, было построено кирпичное здание Национальной библиотеки, открыто 34 школы, развивались торговля, культура и образование.

За значительные заслуги перед Якутском Городская Дума присвоила Ивану Крафту звание «Почетный гражданин города Якутска», а одной из улиц столицы присвоено имя губернатора Крафта.

Справка:

Крафт Иван Иванович родился в 1865 г. в г.Минусинске в семье виноторговца. Детские годы его прошли в Забайкалье среди бурятов. Он хорошо освоил бурятский язык и культуру этого степного народа.

Трудовую деятельность начал с должности помощника сельского писаря.

В 1898 г. был выдвинут на должность старшего помощника делопроизводителя земского отдела в аппарате Министерства внутренних дел Российской империи, работал в основном как эксперт по вопросам инородческого быта.

В декабре 1906 г., будучи в чине статского советника, был назначен управляющим делами якутского губернатора.

Царским указом от 28 мая 1907 г. был утвержден губернатором Якутской области.

Перед выездом на новое место службы ознакомился в библиотеках и архивах Петербурга со многими материалами по Якутской области, встречался с министрами, депутатами Государственной Думы, учеными.

В январе 1907 г., будучи еще в Петербурге, начал наброски проекта «О колонизации Якутской области», над реализацией которого трудился шесть лет.

Управлял Якутией до 1913 года. Оставил после себя добрую память, немало сделав для развития экономики края, строительства школ и больниц, открытия библиотек, организации статистического дела.

Умер в 1914 году в Санкт-Петербурге, похоронен у церкви в селе Никандрово Новгородской губернии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2017 15:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ