Якутянин стал победителем этапа международного конкурса
Российские СМИ выступили с требованием к властям Белоруссии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущества на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
В Волгограде взорвалась автозаправка: пострадали 12 человек

ИА SakhaNews. Минэкономразвития ждет сокращения пенсий в реальном выражении, следует из внесенного в правительство макропрогноза. Достоверность данных «Ведомостям» подтвердили два федеральных чиновника. В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 г. и по 0,6% в 2019–2020 гг.

Отмечается, что причина падения пенсий – отказ от их индексации работающим пенсионерам (их в России около 10 млн, по данным Росстата), объясняют чиновники, а в 2018 г. скажется и инфляция. По прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%).

В мае 2017 г. правительство поручило проработать возможность вернуться к индексации, но пока проект бюджета 2018–2020 гг. ее не предусматривает. Из-за этого из реального роста пенсий вычитается меньше 1 п.п., указывает эксперт, участвующий в обсуждении бюджета.

В Госдуме прокомментировали ситуацию со снижением пенсий в ближайшие годы, передает ПолитЭксперт. По словам первого зампреда фракции «Единая Россия», члена комитета ГД по труду и соцполитике и делам ветеранов Андрея Исаева, сейчас осуществляется индексация пенсий, которые выплачиваются неработающим пенсионерам в связи с инфляцией. Никакой угрозы для них этот прогноз не несет, заверил депутат.

Однако работающим пенсионерам выплаты пересматриваться не будут, именно поэтому средняя пенсия будет снижаться. В свою очередь Госдума не оставит этот момент без внимания, проблема будет рассмотрена со всех сторон. Также будет вестись поиск решения, при которых удастся сохранить пенсии, добавил Исаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2017 20:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ