Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
Уровень воды в Байкале превысил критическую отметку
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Греции двое моряков из России получили по 300 лет колонии
США расширили антироссийские санкции

ИА SakhaNews. Общественное движение "Россия выбирает" зафиксировало больше всего нарушений во время единого дня голосования 10 сентября в Краснодарском крае, Владивостоке и Саратове, сообщила руководитель движения Елена Бабченкова. Всего движение получило более 180 сообщений о нарушениях, передает ТАСС.

"Меньше всего замечаний у наблюдателей возникло к выборам в Ярославской, Калининградской областях, Удмуртии и Севастополе. Большинство нарушений было зафиксировано в Краснодарском крае, Владивостоке и Саратове", - сказала Бабченкова.

11 сентября переизбранный губернатором Саратовской области Валерий Радаев объявил, что в связи с нарушениями, допущенными 10 сентября, глава Саратова Валерий Сараев принял решение уйти в отставку.

В Краснодарском крае был зафиксирован вброс бюллетеней. В Московской области по заявлению наблюдателя было возбуждено дело об административном правонарушении из-за того, что избирателям не дали проголосовать досрочно. Кроме того, наблюдатели сообщали о незаконной агитации в интернете в день тишины и в день выборов.

"Незаконная агитация в интернете - это достаточно новый вид нарушений, с которым мы сталкиваемся впервые <...> В день тишины и в день голосования мы зафиксировали агитационные материалы в Instagram, пабликах, у блогеров, в Telegram-каналах и проплаченный хэштег в топе Twitter с пометкой реклама, при переходе по которому появлялись материалы, призывающие голосовать за определенного кандидата", - пояснила Бабченкова. Она уточнила, что, в частности, интернет-агитацию в день тишины вели представители ЛДПР и "некоторые независимые кандидаты в Москве". По данному факту движение "Россия выбирает" подало жалобу в ЦИК России.

Бабченкова сообщила, что движение планирует увеличить число наблюдателей к следующим выборам и повышать уровень их подготовки. Следующая крупная кампания в России - президентская, она официально стартует в декабре, выборы состоятся в марте 2018 года.

Эксперты движения "Россия выбирает" предлагают внести ряд изменений в избирательное законодательство. В частности, по словам Бабченковой, следует отрегулировать процедуру досрочного голосования.

"Мы предлагаем конкретизировать процедуру досрочного голосования, определить, в каких случаях избирателям нужно предъявлять подтверждающие документы для досрочного голосования", - пояснила Бабченкова.

Также наблюдатели считают необходимым прописать в законе формы, сроки и объемы информирования избирателей о выборах, которые ведут избиркомы.

"Мы предлагаем определить конкретный перечень площадок, где избирательные комиссии должны размещать информацию о выборах, месте и времени голосования, сроки размещения такой информации и ответственность за невыполнение", - сказала руководитель движения.

Выборы разных уровней прошли в воскресенье в 82 из 85 регионов России (кроме Санкт-Петербурга, Ингушетии и Магаданской области). В Кингисеппском и Брянском одномандатных округах состоялись дополнительные выборы в Госдуму, в 16 регионах жители выбрали глав субъектов, а в шести - депутатов законодательных собраний. В общей сложности в ходе 5,8 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней было замещено порядка 36,7 тыс. мандатов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2017 22:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ